記録130(鍋カウント51) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

130日目!

淡々と…130日経った…

 

 

自作水出しコーヒー&秋冬番茶

自分だけ?!本朝暑い感! 水出し番茶をゴクゴク飲む!旨し!

ミカン

 

 

出動前に

三女猫ペコ田の💩さん発見!安定の廊下床上…orz

取り急ぎ💩処理&床掃除を超高速で!

立派な💩さんでした(笑)  

要するに…トイレ砂場では足腰踏ん張りがきかぬから!床上で!という事かもしれぬ… 

結構ヨボヨボしてきたからなー…

 

因みに!

💩臭わない袋系って!ホントに最強!

(他のペット飼いの皆様も既に使っていらっしゃる?&

介護系の皆様も使用している可能性大だなー)

 

 

 

🍙二個(海苔で巻く!)

(具材は卵焼き+鶏むね肉味噌)

 

夫には上記+で

カボチャ塩煮

ブロッコリー塩煮

自作味噌玉

ミカン

 

 

夕餉(…確定事項?)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

マイタケ鍋  …こんなネーミングでいいのか悪いのか

(里芋、人参、鶏むね団子、マイタケテンコ盛り!

(薄い塩出汁 青ネギ+刻んだ鷹の爪(好み)+自作の謎ポン酢で頂こう!

 

納豆

(卵、仕込みのキノコ類、青ネギ)キノコ類祭りになってしまった!

『白エビ昆布締め』例の北陸系店で購入しておいた一品

          …邪道だと思うが…昆布も味が旨いので!我が家は昆布も食す!

ホウレンソウお浸し

 

日本酒(朝日山)←スッキリ澄んだお味!材料の米が旨いのか?!