記録99(鍋カウント19) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

99日目!

鍋は19日連続中!

ミツアキTVラップじゃないが誰も見て無くても記す!

S戸弘司氏のファンでもないけど!単にこの曲が好きなだけ(笑) もう7年前の曲だった…

 

自作水出しコーヒー&秋冬番茶

 

猫の皆様のお世話御機嫌伺い+

家事諸々をしながら

「…やっぱり…シンゴジラも見ておくか…」という気分になる

 

 

『雑煮』←今期冬季突入では初!

(ニラ、白菜、仕込みのシイタケ+シメジでコンソメ仕立て

(餅は玄米餅とヨモギ餅を2個づつ 粗挽き胡椒を引いて頂く

 

ブリあら煮

(今回は長ネギ+生姜

 

日本酒(奥の松)

←昨日のしゃぶしゃぶにも合ったし雑煮にも合った!そして無くなった^^

 

 

洗濯を畳みながらシンゴジラ鑑賞

夕餉の仕込みもその間にやりきった!

 

 

夕餉(確定事項)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

寄せ鍋

(白菜、長ネギ、昆布、仕込みの赤魚、怪しくない蟹入り団子

(ベースは塩出汁 +で自作のニラ醤油で頂こう!

 

ナンチャッテおでん

(本日追加で大根、鶏手羽元、コンニャク ←結構コンニャク好きかも

ブリあら煮

自作糠漬け(キュウリ)

 

日本酒(桃川)←初吞み!青森の御酒らしい…楽しみ!