記録93(鍋カウント13) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

93日目!

 

自己休日…それでも入金等々ちょい外出もあり…

常備菜という名の仕込み稼働と皆様(猫)稼働でこの時間…

三女猫ペコ田は二回💩さん(無事にトイレにて)

 

 

自作水出しコーヒー&秋冬番茶

リンゴ

 

 

夫には『オッサンがチョットだけ喜ぶ弁当』

(米飯、仕込みの塩麹鮭焼、キンピラゴボウ(梅風味

(カボチャ塩煮、ブロッコリー塩煮

味噌汁玉 ←Aフーズのスープ定期便は終了させたった!(笑)

 

 

自分は上記の残りと

『味噌汁玉』『スープ玉』を味見&調整の昼…

※作ってみたかったから!結局スープ玉も作成したのだw

汁物で腹が一杯夢イッパイ ←え?!(笑)三杯ぐらい飲んじゃったわーw

 

味噌汁玉→

修正の結果今回は『ゴボウ豚小間細かく刻み炒め+乾燥ワカメ+青ネギ多め』になった

味噌は赤味噌+麹味噌。鰹節粉末+煮干し粉末は結構多め!ナンチャッテ豚汁的な?!

スープ玉→

修正の結果今回は『玉ねぎニンニクみじん切り炒め+鶏モモ挽肉炒め+

怪しくないガラスープ+塩+粗挽き胡椒+アオサ』に落ち着く オニオンスープもどき!

…気に入らん事は スープ玉は…どーしても!植物性油脂多めなんだよなぁ…

汁物玉作成はこれからも創意工夫実験予定…

 

 

夕餉(大体確定事項)

自作胚芽米の米飯

鱈ちり鍋?!いや、湯豆腐変形バージョン鍋…かも…

(白菜、仕込みのマイタケ平茸、豆腐、仕込みの鱈アラ

(またしても!自作の謎ポン酢で頂く予定!

 

昨日の仕込みのナンチャッテおでん

イカにんじん ←福井県民じゃないが!大好物だ!(本物食した事ないけど!

切干大根の煮物

ブロッコリー豆板醤和え

自作糠漬け(人参ズッキーニ)

 

日本酒(半田郷)←今日も美味しく!頂きます^^