記録55 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作の水出しコーヒー&緑茶

チビ🍙

自作白菜漬け

 

 

混ぜご飯🍙二個

(ブリあら焼ほぐし+赤シソ+鰹節+青シソ)

(味付け海苔で巻く)

 

夫には上記+で

大根練り物の煮物

自作白菜漬け

 

 

夕餉(確定事項)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

ブリあら味噌汁

(+昨日の鍋の残り+昆布+生姜+青ネギ)

※ほぐした鍋残りの手羽先も!イイ仕事してるなーw

 

湯豆腐

(+シイタケ)←自作のニラポン酢で頂く予定

※以前に購入した美濃焼の一人鍋が使える使える!

 

大根と『豚スペアリブ糠漬け』の煮物

※日々出てくる『米糠』で!魚とか肉専用糠床作ったのは良き!

※数日魚だとか肉漬けておくと!ホントに柔らかくなるなー

※但し…エドガーケイシー療法からはまた外れるというオチw

 

マロンゴールド塩煮

ブロッコリー醤油おかか

日本酒(魚沼)