記録30 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作の水出しコーヒー&緑茶

チビ🍙

枝豆 茹で落花生

 

普通の🍙×二個(海苔を巻く)

(具は 青じそ+自作のマグロアラ生姜煮)

 

夫には上記+

カボチャ塩煮

ブロッコリー(塩味)

枝豆 茹で落花生

 

現在

秋田で頼んだ『みずの実』を首長く待ち中…

(本日宅配到着予定)

ホヤも愛しているが(。・ω・。)ノ♡…

みず(赤ミズ青ミズ問わず)への愛も半端ない…

※東北地方の山菜の一種

 

猫達への愛情も!勿論あります!

←なんかこう書かないと後ろめたい気がして記す(笑)

※猫達の事は食べませんけどね(笑)

 

夕餉(半分確定事項)

なんちゃってトウモロコシ飯

(自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯に茹でトウモロコシ混ぜ)

味噌汁

(仕込みのマイタケ+自作塩麹梅+昆布+鰹出汁+煮干し)

 

仕込みの豚ロース厚切り糠漬け焼

冷やしておいた大根煮+豆腐

自作の糠漬け(人参キュウリ)

昨日の残りカレーを各々が御飯にonする仕様

日本酒(超辛口三千盛)