記録3 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

(本日休業)

 

自作の水出しコーヒー

自作の水出し緑茶

昼用🍙作成の残りでちび🍙

(ホントに一口だった…)

 

赤シソと梅干しを混ぜ込んだ🍙

①具は鶏手羽元ニンニク醤油煮ほぐし

②昨夜焼いて置いた塩鮭ほぐし

大根とイカゲソの煮物(昨晩の残り物)

 

自分休日は至福の昼酒と決めており

今日も元気にハイボール(松葉の絞り汁入り)

 

個人的に一日の呑み量は決めてあるので

これから夕餉準備する間の時間はちょびちょび呑み&

趣味の勉強と猫達のお相手(お世話と御機嫌取り)

 

夕餉(確定事項)

米飯

大根とじゃこ天の煮物

自作のぬか漬け(キュウリ)

マグロあら漬け焼(今週は二回分漬けておいた為)

塩キャベツ

納豆(ミョウガとオクラ)

茄子とマイタケの味噌汁

(鰹&煮干し)+昆布

鶏皮とコンニャクの煮物(常備菜)

日本酒(酔鯨)