おはようございます。
珍しく前日の夜にお弁当を作っておいたら
夜中寝た後に娘からこんなメッセージが入りました。
(ラインは夜10時から使えない設定にしているので)
朝見たけどしようがないなと思って
娘の分を旦那に持って行ってもらいました。
娘は今日から中間テストでお昼はどこかへ食べに行くそうです。
旦那のお昼は会社でまとめて注文していますが
当日9時までにキャンセルすれば大丈夫だそうですのでよかったです!
今日のメニューは
豚キムチ
と
さつまいものきな粉和え
です。
本来今日は焼肉丼を予定していましたが
昨日焼肉うどんを息子に持たせたので
急遽豚キムチにしました。
生姜焼き用の豚肉を買ってしまったので
2㎝幅くらいに切って使いました。
豚キムチにいつもニラを入れますが
ニラがなく替りににんにくの芽を入れました。
これも結構いけますよ!
今日特筆したいのはさつまいものきな粉和えです。
材料:さつまいも バター ラカント(砂糖でもほかの糖類でも大丈夫) 塩
柔らかめに茹でたさつまいもをバターでちょっと炒め、
ラカントときな粉を適量に入れて混ぜ、
最後に塩を少々振って混ぜて完成です。
黄色のきな粉が未開封でどうぐいす粉(緑のきな粉)が開いていたので使ってみたら
すごく正解でした。
薄い緑色のうぐいす粉が鮮やかな緑に変身して
さつまいもと思えないようなきれいなデザートになりました。
しかも味はすごく美味しいです。
まるでわさび餅を食べているようでした。
美味しすぎて
寝る前なのに味見し過ぎてしまって
しばらく寝られませんでした💦
今日も美味しく食べてくれますように!