4月5日の金曜日の夜に、
昔正社員で働いていた職場の方々との
新年度会に出席しました。
コロナ前は毎年忘年会をしていたのですが
コロナで集まれなくなり、
2023年12月に計画した忘年会は
インフルエンザに感染した人が出たので急遽中止。
やっと4年ぶりに集まれることになりました。
皆さんもう年配で80歳が3人。67歳が1人。
私が30年以上前に新入社員で入社した時から
ずっと親切にして下さったおじさま達で、
今もなお私を新入社員扱いして下さいます。
毎年うどんすきの「美々卯」でやっていたのですが
コロナで美々卯が関東から撤退してしまったので
今年は美濃吉になりました。
テーブルに付き、
コロナの後遺症でお酒が飲めなくなったことを伝えると
皆さん絶句していました。
私がお酒を飲まないなんて考えられないと言われました。
前菜
季節の彩り盛り
春らしい盛付けでテンションが上がります。
椀物
京の白味噌仕立て 桜海老真丈
白味噌は関東ではなかなか食べる機会がないので
新鮮でとても美味しかったです。
お造り
湯葉や赤こんにゃくも入っていて楽しい1皿でした。
旬菜
車海老あられ揚げ 筍 ふきのとう 丸なす
鉢物
若竹煮
若竹と若芽の王道の煮物。
日本人に生まれて良かったとしみじみと思います。
鯛筍ご飯 赤出汁
お釜で炊かれたご飯はやっぱり全然味が違いますね。
余った分は包んで持ち帰らせてくれました。
果物とくずきり
普段あまり食べる機会がないくずきり。
美濃吉でコース料理を頼むとデザートはくずきりなので
これも美濃吉に来る楽しみです。
お抹茶
お抹茶まで出して下さるとはさすが美濃吉です。
今回、1人のおじさんは体調が悪く欠席でした。
皆さん年配で健康に不安を抱えているので
会える時に会っておこうという話になり
次回は秋に集まることにしました。
更にもう夜の外出が辛いので
次回は昼にして欲しいと言われました。
現役時代、夜飲み歩いていた
おじさん達の姿を知ってるだけに切なくなりました。
あと何回集まれるのだろう?
おじさん達と会っている時間は
かけがえのない貴重なひと時だと改めて感じました。