先日、釣ってきて3枚に卸していたタチウオ達を
醤油250cc
味醂100cc
酒 50cc
砂糖100g
三温糖50g
ザラメ50g
生姜 50g
ぶくぶくしだしたら、1cm幅に切っておいたタチウオ達をパラパラと投入して、一旦ぶくぶくが収まりまた沸いてきたところにパラパラと投入し、全部入れ終えたらアルミホイルで蓋をして、吹きこぼれないように火加減調整して20分
それまで箸で混ぜない。
20分後、アルミホイルの蓋を取って、残りの汁が多ければそのまま煮詰めていき少なくなれば完成
間違いなく旨い😋
そのまま白飯に乗せて喰っても旨いし、刻みわさびを乗せて出汁茶漬けでも旨い
時間無い時は麺つゆを薄めてかけてもイケる
今年はところにより久しぶりに湧いている状況なので、大漁に釣れた時はぜひ
あとは昨日常連さんがチャーターに出て大漁だったのでお裾分けをいただきました
脂こそ土佐清水で食べたゴマ鯖に劣るが、下処理と保管状況が良かったのかコリっとした食感と有明の甘い醤油と合いたまらなく旨い😋
ハマチは腹にイワシがたっぷりで見た目より美味かった〜
サゴシの写真忘れたけど、バーナーで炙りにして自家製ポン酢に紅葉おろしでいただいた
アラはごちゃ混ぜで先ほど佃煮の残り汁に酒を投入しアルコールぶっ飛ばしてごちゃ煮へ
いや〜ほんと美味しかった〜
マッチーありがとうね〜
これからの季節、どんどん釣った時に役立つのが真空パック
これに不織布を挟めば家庭用の安い真空パック機でも出来るみたい
間違ってLタイプ買ったけどTLタイプとの違いってなんやろか
そんな訳で今日は何して遊ぼうかな