仕事仲間からまた大量にすだち戴いた
て事で2回目の今回は
すだち手絞り果汁500cc
醤油500cc
アルコール飛ばしたお酒150cc
アルコール飛ばした味醂140cc
三温糖 適量
鰹節 適量
日高昆布 適量
これらを全てボウルに入れて混ぜ混ぜして冷蔵庫で寝かせておく
前回のポン酢も24時間経ったあたりで味見してみると、角が少し取れてまろやかな感じになっていて、1週間経ったところでもう一度味見してみるとかなりまろやかな感じになっていたが、ちょっと醤油が勝っている気がして、今回は煮切った酒とコクと甘味がもう少し欲しかったので三温糖をちょい足し
どうなるかはまたこれからの楽しみ
それと前回炊いていた牛すじは
アキレスが多かったので煮凍りが出来ていたので包丁で分割して、ラップで小包装してから真空パック
やる事やったのでまた仕入れに行こう
そんな訳で今日は何して遊ぼうかな