お友達に教えてもらってからというもの、
絶賛リピート中のこんにゃくステーキ。
本当に美味しくてハマりました。
しかも体の中もキレイになっちゃうなんて嬉しい限り。
こんにゃくはまるごとキッチンペーパーに包み、
バンバンと豪快にまな板の上に叩きつけます。
こうすると、こんにゃくが柔らかくなるのだとか。
薄切りしたこんにゃくをフォークでチョンチョン刺し、
クレイジーソルトをふりかけて放置(味をしみこませます)。
ごま油でパリパリガーリックを作り、
同じ油を使ってやや強火で下ごしらえしたこんにゃくを焼きます。
両面に焼き色がついたら、お好みで酒・醤油で調味。
完全にこんにゃくの臭みは取れて、
歯ごたえしっかりの美味しいこんにゃくステーキ。
ハマり症のわたし。
もう、毎日二回ぐらい食べたいです(笑)