ブログをさぼっていました。
この数日間。
思いを言葉にするのは苦手ではないと思っていたのですが、
この数日間は様々な思いが募り、言葉を「つくる」のが難しかった。
決してどんよーりしていた訳ではなく、
むしろとてもエネルギーを取り込んだ数日間でした。
数日ぶりのブログは、いつものお弁当ブログを(笑)
おこわを炊いてみました。
というわけで、この日はおこわ弁当:
◆野菜たっぷりおこわ
◆まぐろの和風ステーキ
◆ポテトサラダ
◆うずら豆
◆だし巻きたまご
おこわは、ごぼう・にんじん・ぶなしめじ・えのき・こんにゃく入り。
もち米2合分と玄米1合分を上の具材と出汁、醤油で炊き込み。
炊きたては我ながら実に美味…
感動しました(笑)
ポテトサラダは祖父作のジャガイモに刻み青ネギとカニかま。
マヨネーズを豆乳で溶き、たっぷり白ごまとだし醤油で調味です。
まぐろステーキはヒット作です!
前日の漬け丼の残りのまぐろを両面焼き、
白ごまをまぶしただけなのですが。
柔らかーいお肉の食感!
香ばしい白ごまがまた絶妙でした。
お弁当のおかずにとってもよさそうです。
チャレンジでしたが、再登場間違いなしの一品になりました。