豆乳ヨーグルト | 新聞屋のおかみさんメモ

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岐阜県の小さな田舎町の新聞屋。
小さなできごと、独り言、キッチンメモなどなんでもありです。

若かりし頃はバレーなどスポーツが趣味でしたが、60代半ばの最近はコーラスを楽しんでいます。

知り合いの方から

豆乳のヨーグルトをいただき、それを種にして自分でも度々作っています。




         


コレステロールが多い人にとっては体にいいので、まさに私にうってつけ!

一日に3回ぐらい食べるので、けっこうたくさん作ります。


カップ1の豆乳に対して大さじ2のヨーグルトを入れ、約40度に温めそのまま3~4時間保温しておけばできあがり!簡単です。

分量も、豆乳500CCにヨーグルト大さじ3杯と書いてあるレシピもあるので、おおざっぱでもできるでしょう!


おしゃれな容器を使うといいのでしょうが、ずぼらな私はお椀で食べたりして・・・・

(一回に50CC~100CCぐらい)


梅焼酎の梅を砂糖で煮てジャム風にしたものがあるので、それをかけても食べています。

でもやっぱりプレーンが好き。


書いていたらまた食べたくなりました。