知り合いの方から
豆乳のヨーグルトをいただき、それを種にして自分でも度々作っています。
コレステロールが多い人にとっては体にいいので、まさに私にうってつけ!
一日に3回ぐらい食べるので、けっこうたくさん作ります。
カップ1の豆乳に対して大さじ2のヨーグルトを入れ、約40度に温めそのまま3~4時間保温しておけばできあがり!簡単です。
分量も、豆乳500CCにヨーグルト大さじ3杯と書いてあるレシピもあるので、おおざっぱでもできるでしょう!
おしゃれな容器を使うといいのでしょうが、ずぼらな私はお椀で食べたりして・・・・
(一回に50CC~100CCぐらい)
梅焼酎の梅を砂糖で煮てジャム風にしたものがあるので、それをかけても食べています。
でもやっぱりプレーンが好き。
書いていたらまた食べたくなりました。