鮭と叉焼のチャーハン | あざらしのおひるね

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お昼ごはんや呑みの記録。

「めだかタンタン」
東京都昭島市玉川町3-17-17
(2022/10/14訪問)

定期的に訪れるお店「めだかタンタン」
開店当初は週1で通ってましたが
今は月に1度ぐらいの頻度で訪問。

食べログのレビュアーは色んなお店へ
行ってレビューを書きたい人が多く
同じお店に何度か行く事は案外少ない。

食べログのレビューでそこそこの件数
書いてるレビュアーが何度か行くお店は
通う理由がそこにあるからだと思う。

このお店は私が何度か行く数少ない
お店の1つであります。
金曜日の14時過ぎに訪問。





ホッピーセットと棒棒鶏でスタート。
私が唯一ボトルキープしてるお店w

普通にランチしてるお客の横で
昼呑みは少し心苦しいのですが
基本空いてる14時以降に入店するのと
店主も常連の注文を後回しにして
他のお客の注文を先に出すとかの
少しだけの配慮はあるのでご勘弁を。。





その後はいつものおまかせチャーハン。
「鮭と叉焼のチャーハン」です。

昔、周富徳さんがテレビの料理番組等で
鮭のチャーハンをよく作ってたそうです。
若いころ周さんのお店で修業してた店主は
当時チャーハンや焼きそばの調理が担当。

お店は周さん人気もあってたくさんの
お客で盛況だったのですが、やはり
それなりのお値段のお店だったので
比較的お手頃価格で食べられる炒飯や
焼きそばの注文が多く大忙しだったとの事。

そんな昔を思い出して作ったチャーハンを
その話を伺いながらいただきました。

お魚とお肉の同居のチャーハンですが
バランスは悪くないですね。
鮭はハラスを使用していて適度な脂と
塩っ気がいい感じでチャーハンと調和。

あいかわらずここのチャーハンは美味しい。
私がここに通う理由の1つがこれなのです。

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めだかタンタンラーメン / 東中神駅中神駅西立川駅

昼総合点★★★★ 4.0