福島のお酒で晩酌ぅ♡休肝日にはお蕎麦♬
こんばんは
いつも❣️拙いBlogにご来訪頂き、誠にありがとうございます
梅雨入りしておりますが…曇り空で気温もそんなに高くなくて過ごしやすい広島某所です
午前中は6ヶ月ぶりの歯科のCheck upに行って参りましたゎ🦷
歯も定期的な検診と共に、クリーニングして頂く事はとても重要で🐜〼
健康な身体&丈夫な歯じゃないと美味しく何でも頂けませんからね〜っ
(虫歯になったら歯医者さんにではなく、是非定期的に口内Checkを受けるべしべし〜)
ということで。。。
投稿が前後しちゃいますが
水曜日の「おうちごはん」の続きからですぅ
手抜きでも・・・ゴ〜ジャス感を出してみた〜っ
お伝え済み❣️ 「チュモッパ」
その他モロモロ〜っ
作った『肝醤油』の他にも
自家製「ジェノベーゼ・ペースト」をEXVオリーブオイルちょい足しして
タコ🐙も‥サーモンでも…鯛につけても❣️合う合うぅ〜〜〜っ
「お刺身 5種盛り」
(ふぉとにはありませんが海苔にお刺身&お薬味一杯のせて頬張るよ・ろ・こ・び〜っ)
そろそろ終わりな感じでも好きなので何度も参戦した‥手抜きの王道
「新玉ねぎのトースター焼き ポン酢&おかか風味」
ふわっふわ卵が食べたかったので、急きょ作っちゃいました
「トマ玉炒め🍅」
(美味しさの決め手はマヨ➕片栗粉を白だし&水で溶いたものをよく混ぜて、卵とよく和えて焼く〜❣️)
何度も登場している我が家の定番 「豚ヒレ肉のトロトロ」
(今回はほうれん草ではなく、小松菜を)
まずは叔母が勧めてくれた「会津ほまれ 純米大吟醸」を
「想い出お土産」の “なんちゃって切り子” グラスで❣️
「かむぱぁ〜いぃっ💕」
(やっぱりお刺身と「じゃぱぁ〜ん」は合いますなぁ)
翌、木曜日は『休肝日』
でも、福島のお土産を早速食卓に
前夜、当たり前〜に食べきれなかったコチラを。。。
豚ヒレのトロトロねっ
ちょいと塩分が気になったので
リメイクして
フワッフワ卵と共に〜っ
これまた旨しアッハッハッハ
コチラは・・・福島土産の『練り三五八』でプチトマト&きゅうり🥒を1日漬け込みました
(プチトマトは糠漬け同様、一日ではあまり漬からないので🐜〼ぅ)
(困った時の「チーちく&キューちく」ちゃん)
殿ちゃんの帰宅が遅かったので・・・お先にスタート
(冷凍餃子🥟で呑む気を抑える)
お蕎麦は意外と短時間で茹で上がりました
ワタクシメ、まず最初は
必ず「お塩」でちょこっとお蕎麦を食べますぅ〜
宿泊先のホテルでGETしたお蕎麦でしたが・・・
叔母に確認して買えば良かったと…後悔
(コチラのお蕎麦、叔母からダメ出し頂くの巻 正直コメントで、ごめんなさ〜い)
金曜日は・・・お伝えした通り「独りごはん」だったので。。。
ふるさと納税さん❣️ありがとうスパークリング🫧🥂✨をぐびぐび
この日は、やはり『THE 手抜き』って事で
独り焼き焼きモードにしよ〜〜〜っと
疲れた身体にはガツンと『肉🥩』でしょぉぉぉ〜〜〜〜っ
国産牛ヒレ肉🐂 どぉ〜〜〜んっ❤️
久しぶりに・・・「アミ焼大将」登場の夜 で・し・た
(おおぉぉ〜〜〜いいぃっ量が多過ぎじゃないかぁ〜〜〜いぃって)
(もちろん、独りでは食べきれませんでしたから〜っ 😆アハハ❣️)
とゆことで、つ・づ・く。。。
(本日、『休肝日』ですぅ)
拙いBlogにご来訪&長長長長長々〜と❣️お付き合い頂き
誠にありがとうございます🙏✨
ではまた〜っ
Ciao ciao a presto
emins