「牡蠣小屋」デビューin 広島♡本編 (^_−)−☆
こんばんは
いつも❣️拙いBlogにご来訪頂き、誠にありがとうございます
今週も、今日からヨガ&ジム活🧘♀️始まりましたぁ〜っ
(いつもの備忘録)
さてさて…
連休中日に訪れた お初の「牡蠣小屋」デビューの続きから
広島に来た1年半前頃は‥まだまだ、コロナ禍でもあり
今のように牡蠣のイベントも開催出来ない状況下でございました
牡蠣小屋の営業もかなり難しく、自粛されていたと思います。。。
今年は是非❣️と思い立って、調べたコチラにお電話をしてみました
電話したのも前日しかも巷は連休に入ったばかりで
しか〜したまたま11時に🈳(キャンセル)が出たとの事で
ラッキーでした
すでにお届けしましたがこの日はと〜〜っても良いお天気で
でも、海風が強く…寒ぅ〜〜〜っ
まわりにな〜〜んにもない所
予約時間の10分前に到着しましたが・・・
お席に案内されたのは11時25分 (寒い時期は防寒準備or車中待機が必要デス)
通された所はこ〜んな感じで
(着席した位置から)
そのお隣(横)も、こ〜んな感じ
ここは店内を通り抜けて‥テラス席のよーな(多分、2人用のお席でしょう❣️)
「炭」が運ばれて、セット完了
入り口で最初にオーダーをして・・・着席します
「牡蠣🦪」が運ばれて来て ワクワクぅ〜
牡蠣🦪を網にのせ、焼き方を教えて頂きました
最初は平な方を下にして〜❣️中から汁気が出てきたらひっくり返して〜と
銘々に、エプロンが配られるのですが
あちこちのテーブルから‥パンっ と・・・
時折、殻が弾けて飛ぶ音が聞こえてきますぅ
要注意⚠️💦
(我々も何度かありましたケドそのことは何も伝えられませんでした)
殻が大きい方が広島のブランド牡蠣と言われている『牡蠣小町』
(『かき小町』についてはコピペしたコチラから)
ノーマル牡蠣と2種類の牡蠣🦪を・・・
それぞれ、1kgずつオーダーしました
「牡蠣小屋」初体験でしたが…やはり、本場での体験が一番新鮮で間違いない
ひっくり返して、殻が少し開いたら
ナイフで貝柱から外して
ぷぅ〜〜〜っくり 熱々をはふはふぅ〜〜〜っ
やっとこさ、飲み物も到〜着ぅ〜❣️ ワタクシメだけごめんなさーい
軍手のまま かむぱぁ〜〜〜〜いぃっ♡
ノーマル牡蠣だってフツーに美味しいのです、が
「牡蠣小町」 デカ〜〜〜〜っ❣️
そして、、、
うんまぁ〜〜〜〜〜〜っ❤️
一通り、オーダーしたものが続々と
「牡蠣フライ」 5個500円
「かき丸クン」 8個400円
(牡蠣入りたこ焼き)
「カキめし」 350円
(牡蠣、ちょっとちっさいケド)
「シェル丸牡蠣🦪」 2個400円
本場の「牡蠣小屋」の初体験 こりゃたまりませんゎ
もう、何処に行っても。。。(特に東京で)
「牡蠣フライ」や「生牡蠣」を頼んで食べられないでしょ
心地良〜い満腹さ&大満足で お店を後にしました
仲良しのお友達や知人を・・・お連れしたい場所が‥また増えました
(それにしても‥すんご〜い量の帆立の殻だゎぁ〜)
その後、また
安芸津の別の業者さんに「牡蠣」を買いに
お昼休みを挟んでいたので、時間潰しにコンビニで
デザをGETして
(これまたお初の「雪見 プレミアム」🐴ウマツ)
前回は「呉」の業者さんに参りましたが・・・
この日はいつも発送をお願いしているコチラの業者さんへ
(中で殻剥き作業中)
昨年、3月にも直接購入しに行った所でございますぅ
だから・・・スーパーでは買えませんって
コチラも「牡蠣小町」をお取り扱いしているぅ〜の
帰ってきてよく見たら・・・1個オマケしてくれてた〜〜〜
この日は夜にも「広島」三昧で
予約しておいたいつものお店に・・・
(いつも、なみなみに注がれている)
ここでは毎回、頼むものがおんなじ〜
(毎回思いますが‥このポーションで600円は有り得ませんって)
この日は「なとぅ〜&チーズ」で
いつもですが・・・半分以上、お持ち帰りする以下、二つ
どんなお酒を頼んでも・・・
い〜〜〜〜っつも「なみなみ」ありがとぅ〜っ🥰
お家に帰って、またもや2次会
いや、ワタクシメは(お昼間も呑んでるから)3次会か
翌日の連休最終日は・・・またまた牡蠣🦪でムフフ
つ、づ、く。。。
拙いBlogにご来訪&長長長長長々〜とお付き合い頂き、誠にありがとうございます
ではまた〜
Ciao ciao a presto
emins