ふるさと納税!
山形県遊佐町から塩さばをいただきました。
国産の脂のりのよい寒さばのみを使用、骨まで食べられる塩サバ5パック!
味付けはシンプルに塩のみ、無添加なのに、常温保存可能で便利!
袋のまま湯煎するだけで、肉厚で、美味しい熱々の塩さば焼きがいただけます!
無添加にこだわる創業44年の老舗の魚屋『木川屋』さん!
鯖の味噌煮やさんまの佃煮なども!
あっ、旬の銀杏も届きました♪受付、延長しています。
ふるさと納税最新記事一覧はこちらから。
ふるさと納税|ふるさと納税&美食酒ブログ (ameblo.jp)
申込から2週間程で届きました。
常温だし軽いので、受け取りも楽、宅配ボックスでも。
骨まで食べられる塩さば焼き 1枚×5パック(ふるさと納税紹介文より)
国産の脂のりの良い寒さばを使用し、厳選した塩でシンプルに焼き上げました。化学調味料、保存料、着色料は使用していません。原料も国産にこだわり、調理から袋詰めまで遊佐町で行っています。
石巻産の寒さばを使用。5枚。
1パックづつ個別包装なので、袋のまま湯煎で温めるだけ。
賞味期限は、常温で約4か月程あります。
早速いただきました。
おーっ、温めてお皿に出すと、立派な塩サバ焼き!!
思った以上に肉厚で、シンプルな塩味もちょうどいい。
すごく美味しいです!
あっ、弥彦村から銀杏も届いたので、ご紹介。
弥彦産、ギンちゃん。
受付が延長になっていて、現在(up時点)まだ申込可能になっていたので、急遽挟みます(笑)
大粒で綺麗!!
小分けも嬉しいですね。私は、一袋を残して、このまま冷凍。
写真は炒ってみましたが、レンジでも簡単。
銀杏、封筒に入れて、レンジで加熱するだけで、いただけます。
生での冷凍保存も可能なので、袋のまま冷凍庫へ。(加熱時間を長くすれば、冷凍も袋でチンOKみたいです。
加熱時間や保存方法はこちらを参考にしました。↓
【銀杏の食べ方】レンジと紙袋でおいしく簡単に殻むき | ほほえみごはん
大粒でむっちり、すごく美味しいギンナン、今が旬、こだわりの銀ちゃん!おすすめ。
また延長になるかも?しれないけど、11月30日までになっています!
塩サバに戻りますね。
この日はノンアルコールデー。
ふるさと納税でいただいたありたどりの鶏めしの飯の素で五目御飯。
佐賀のありたどり、鶏めしの素
炊いたごはんに混ぜるだけ、で美味しい鶏めしが!!
国産具材で安心、こちらも手軽でとっても美味しくて、気に入りました♪
ふるさと納税でストックしている豚肉とお野菜で煮物も
(急いでたので、ガバッと鍋から、、(笑))
まさに地味なベージュご飯ですが、一つ一つが優しくてでもしっかり美味しい!
美味しい塩サバのおかげで、満足感のある食卓に。
しかもほぼ全て、国産食材。
無添加で安心、骨まで食べられるので、小さな子供やお年寄りにも安心。
常温保存可能でいつでも美味しい焼きさばが!
魚屋さんがこだわった品だけあって、鯖のクオリティも高く、塩加減もちょうどいい。
無添加のこだわりはこちらの記事に↓
vol11.有限会社木川屋本店(酒田市) : 山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」
これは、一人暮らしや高齢の方への贈り物にも喜ばれそうです。
鯖味噌やさんまの佃煮など他の味もいろいろ試してみたい!
今回の返礼品はこちら。
味噌煮やさんまなど、同じシリーズがいろいろ。↓
他にもこだわりの鮭焼きほぐしなど!
おつまみに。
山形県遊佐町の皆様ありがとうございました。
木川屋さんの品は、お取り寄せも♪
ふるさと納税最新記事一覧はこちらから。
ふるさと納税|ふるさと納税&美食酒ブログ (ameblo.jp)
ふるさと納税のブログはこちらから。
おすすめの品はこちらにまとめています↓