この日は、日本料理!
西麻布にある『山﨑(やまざき)』さんへ。
2018年8月にオープン、すぐにミシュラン一つ星を取得、瞬く間に予約困難店に。
店主の山崎氏は、完全紹介制の日本料理店『もりかわ』出身です。
2020年の予約はコロナ禍で、キャンセルしてしまったので、2年ぶりの訪問、4月の山崎さん。
西麻布交差点から青山方面に向かってわりとすぐにあります。
暖簾をくぐると、白木のカウンター8席、個室も一つ。
17時30分スタートなので、まだ明るい(笑)
山﨑さんは、赤坂の名店『もりかわ』で8年修業した後、独立、一時、西麻布でかしわ割烹をオープン、2018年に日本料理『山﨑』として新たにオープン。
2019年に訪問して感動、昨年の予約を楽しみにしていたのですが、昨年はコロナ禍でなくなくキャンセル、、今年は行けてよかった。
コースは、33,000円(税込)~
シャンパーニュで乾杯。お元気そうで何よりです♪
希少な岩茸、下はホッキ貝。
メヒカリの天ぷら。
サクッと揚げたメヒカリの上には、このわたが。
これは、もちろん日本酒(笑)
お椀は、毛蟹の真丈。
まずはお出汁を一口。
この透き通る昆布のお出汁が上品で本当に美味しい、流石、もりかわさん出身。
お椀も美しい。
毛蟹もたっぷり。
奥で芳ばしく焼かれた天然うなぎは、酢の物と。
地焼で、パリッと焼かれた鰻、たっぷりの木の芽と中の酢の物と一緒に。
次は茶碗むし?
中には大きなハマグリ、トウモロコシもたっぷり。
ドリンクは、基本お料理に合わせてお任せでいただきました。
日本酒とワイン。
金目鯛の焼き物。
絶妙な火加減、これはワインが欲しくなる。
冷たいお蕎麦。上には山芋の磯部揚げ。
マナガツオのフリット。
日本酒もいいけど、だんだんワインが恋しくなる(笑)
熊のすき焼き。
香高い、浜防風と木の芽たっぷりのご飯。
この組み合わせが絶妙。
お馴染みのそぼろご飯と卵。間違いない美味しさ。
〆ワインをいただき、口をさっぱりと(笑)
滑らかなジェラートでご馳走様でした!
山﨑さんの完成度の高いお料理、満喫しました!
お出汁から完璧に、一つ一つ丁寧に作られた山﨑さんのお料理は流石の一言!
一見地味なお料理が完璧に美味しい、更に、山崎さんならではの素材の選択や組み合わせが楽しめます。
お値段はそれなり、昨今流行りの派手な高級食材を多用するわけではないので、好みは分かれるかもしれませんが、個人的にはドストライク(笑)大好きなお店です。
ジビエやすっぽんなど季節感のあるお料理、ワインや日本酒とのペアリングも楽しめます。
美味しい&楽しい時間でした♪
次の予約は、来年の秋!待ち遠しすぎる(笑)流石にコロナ、落ち着いているよね。。
さて、先日、初めてノンアルコールディナーを試してみましたが、お酒飲みの私達にはちょっと修業のようになってしまった、、(笑)(お食事の内容にもよるとは思いますが。)
早く落ち着いて欲しいですね、、
皆様、体調に気を付けて素敵な1日をお過ごしください。
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