新店中華!
(緊急事態宣言発令で、飲食も厳しい状態になりそうですが、昨年訪問したお店など少しづつアップしていきたいと思います。)
2020年、六本木にオープンした中華の新店『桃仙閣 東京』へ。
こちらは、2021年ミシュランガイド東京で、中華として唯一三つ星に輝いた『茶禅華(さぜんか)』のオーナーが営む新店。
茶禅華のオーナー林氏が、島根にある桃仙閣の支店的な位置づけとしてオープンされたようです。
茶禅華とは異なり、アラカルトを中心にカジュアルで居心地の良い町の中華をイメージしてつくられたとのこと。
六本木交差点、俳優座の近くの地下1階にあります。
モダンな雰囲気の店内。
入口近くにカウンター席と中央にはテーブル席、奥には仕切られた個室も。
今回は二人用の個室に。
個室といっても薄い壁なので、隣の話し声などは聞こえるカジュアルな個室です。
でも、コロナ禍では、空間が仕切られているだけで安心ですね。
アラカルトメニューが豊富ですが、初めてだったので、ショートコースに。
ショートコース8,000円は、ご飯物やデザートはつかず、適宜好みのものを追加するスタイルです。
この時期、上海蟹のショートコースもありました。
野菜の前菜3種から。シンプルですが、一つ一つが美味しいです。
わーっ、美味しい!ねっとり纏わりく旨味、味付けも好み!
半分でもしっかり量があり楽しめました。来年はこちらで蒸し蟹も食べてみよう!
フカヒレのスープ。
穴子の香草炒め。
ふわっと上がった穴子に、山椒と唐辛子がぴりっと効いて美味しい。
お肉料理は3種類から選べます。
スペシャリテは豚足なのですが、豚足はあまり得意でないので、、
黒酢の酢豚。
大きな肉団子には、香箱蟹をつかった餡が。
餡は甘め、個人的にはもう少し、黒酢のようにパンチある方が好きかも。
点心2種。
グラスでワインも。
お店の方々のサービスも心地よいです。
最後の麻婆豆腐と合わせておすすめの卵炒飯を。
山椒がピリッと効いた間違いのない麻婆豆腐!
美味しい中華満喫しました!
上海蟹は、1月末まで楽しめるみたい。(が、緊急事態宣言発令もあるので、飲食店により対応は分かれそうですね。要確認かと。)
行ったのは昨年ですが、中央のテーブルは結構人がいたので、コロナ禍では、早い時間、奥の個室が安心かと。
さて、今年もふるさと納税をフル活用する予定です(笑)
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