この日は、和食!
2017年に西麻布にオープンした創作和食『808TOKYO(ハチマルハチトウキョウ) 』へ
伝統を重んじながらも新しい和食を再構築したお料理、和食をリデザインするというのがお店のコンセプト
季節の厳選食材を使った創作和食、見た目にも美しいお料理がいただけます
季節のおすすめ12,000円(税抜)と厳選料理長おすすめ18,500円(税抜)、+でペアリングも可能です。
この日は、たしか12,000円のコースだったかと。
薄暗い照明のモダンでお洒落な店内
一皿目は、ショーケースにで到着
和タンポポのおひたしと大きな蛤伺ったのは4月末です。
甘えびと苺苺は浅漬け、豆腐と一緒に。
これは、斬新な組み合わせですね。
手前は柿の葉の新芽のフリット。下には、桜の香を纏った甘海老
グラスでシャンパーニュをいただいた後は、ボトルで
子持ちヤリイカ
えんどう豆のグリーンが鮮やかですね美味しいです。
尾崎牛とタケノコ
4月下旬なので、花山椒も間違いない組み合わせ(笑)
スモークの器が運ばれてきました暫くこちらはテーブルで。
おこげの香ばしいご飯の上には、雲丹
後から、蜆のお出汁をたっぷりかけてこれ美味しかったな。
先程のスモークの中から現れたのは鰹
熟成お造り3種
真鯛のジュレかけ。
先程スモークされた鰹は、酒盗のタレで
脂ののったトロは辛子で
ボトルワインもすっかり無くなり(笑)グラスでもろいろ
桜マス山菜と。苦みのあるソースがいいですね。
浅利と桜エビの土鍋ごはん
美味しいけど、お腹いっぱい
そう、残りはお弁当にしてくれます。このお弁当のお土産もこちらの名物なのですが(が、、二つに分けるかまで聞かれたのに、お店の方が渡し忘れるという、、(笑))
可愛らしい猫のふきのとう最中ふきのとうのフリットも。
お茶をいただきご馳走様でした
美味しい食事、満喫しました季節の食材を使った創作和食は、奇をてらいすぎることもなく(苺のお皿とデザート以外は(笑))、素材を活かした美味しいお料理でした。
プレゼンテーションが上手で、華やかなお料理が楽しめるので、女子会や海外の方をお連れすると喜ばれそうですね
808TOKYO (ハチマルハチトウキョウ) ⇒HP♪ 食べログ⇒☆
(ただ、最後は全員でお見送りするものの、名物のお土産を渡し忘れるという、、(笑)タクシーに乗ってから気が付いたのですが、特に連絡もなく気が付いてないかも。その点が少し残念でした、、)
さて、今週は、美食の旅。念願の美食の場所に久しぶりの再訪。お天気にも恵まれました。
皆様、素敵な1日をお過ごしください
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