この日は、鮨!
赤坂見附にある『すし匠 齋藤(さいとう) 』へ
すし匠系では、早く独立したお店の一つ、すし匠スタイルでお酒に合うお鮨とつまみをランダムに提供してくれる人気店
赤坂見附駅からも近いビルの2階、入口が少し奥まっています。
靴を脱いでカウンターへ
こちらのお店は以前、好きでよく通っていましたが(仕事関係の会食等でも)今回はすごく久しぶりの訪問になりました。
お弟子さんもかなり前に一番町で独立されてますね。こちらのお店も前に一度行ってみました。
斎藤さんが素敵な笑顔で迎えてくれます。
最初は鮨から!熟成した鰆ねっとり美味しい。
塩水雲丹
おつまみを少しづつ。
貝柱、ヒラメ、ヒラメにあん肝、つぶ貝日本酒が欲しくなる(笑)
日本酒器も素敵。
トロタク
春日鯛にカラスミ鰆皮焼き。
兵庫の香箱蟹今季何匹食べたかな?ほぐしてあるのはいいですね。
つまみもちょこちょこ。
イバラ蟹、内子の茶碗蒸しこれは珍味ですね、結構塩辛い、日本酒なしでは辛いかも。
鯖、甘えび酒盗
カワハギ肝合えカワハギは肝が美味しいですね。
ナマコ
お鮨が続きます。
鮪は大間中とろ。
ここからは好きなものをオーダーするスタイル
スミイカと。
金目鯛の炙りを追加してご馳走様
隣の女性は10巻以上追加してた!(笑)
美味しいお鮨満喫しました白木のカウンターも綺麗で落ち着く空間。お酒に合うつまみと握りのスタイルは、お酒飲みにはたまらないラインナップです。(味は以前より濃くなった気がするので、お酒を飲まない人には濃く感じるかも?)
すし匠系でこれまで行った中では一番好きなお店です。
すし匠齋藤⇒食べログ♪
お鮨はやっぱり美味しいですね。今年もたくさん美味しいお鮨が食べられますように(笑)
皆様、素敵な1日をお過ごしください