ニューヨーク!
この日は、ミシュラン三つ星フレンチ『パ・セ (Per Se)』へ
カリスマシェフ、トーマス・ケラーがオーナーのニューヨーク最高峰のレストラン
滞在していたマンダリンオリエンタルの隣ビル、タイムワーナーセンター4階、セントラルパークを見渡せるロケーションも魅力です。
そのお値段の高さも最高峰ながら(笑)、予約もなかなか取れません。
コースは、テイスティングメニュー340$のみ(ベジタリアンメニューも)
ワインは、1人300$くらいからペアリングもできるとのことなので、予算を伝えてペアリングにしました
アミューズは可愛らしいアイスクリームのような。サーモンとクリームチーズ。
まずはお店からのサービスの泡
前面はガラス張りの大きな窓、セントラルパークを見渡せる絶好のロケーションです。
最初の一皿は、オイスターとキャビア
合せるのは、ドンペリニヨン2006キャビアにドンペリ、王道ですね(笑)
瓶丸ごとか?ってくらいキャビアがたっぷり
セントラルパークを眺めながら、クリーミーな牡蠣とキャビアにシャンパーニュ、なんだかんだ最高ですね(笑)
次のお皿はハワイアンサラダ。
次はNAPAのソーヴィニヨンブラン
次は、エイのヒレ
ハーブが効いています。どれもポーションが小さくて個人的には嬉しい。
鮑のフリカッセ
ホワイトアスパラガスと柔らかなアワビ、味付けも繊細で美味しい
bread and butter熱々で運ばれてきます。
次はオレゴンのピノ
若鳥とオレゴンのセップ茸
メインは、ラムだったのですが、ビーフに変更してもらいました
メインに合わせて
ここまで割と少量づつだけど、お腹いっぱいになりました
ここからは豪華なデザートタイム
スイーツのお供は、またまた王道、Château d'Yquem1996
デザート好きには夢のような、、?スイーツパラダイス
宝石箱のようなショコラ
私はほぼ眺めるだけ(笑)隣の記念日らしき金髪の美女は、ミニのドレスで背伸びしながら写真撮ってた(笑)インスタは綺麗かもしれないけど、必死で撮っている姿は、、、
美味しい食事とワイン、満喫しました美しいお皿、ポーションも控えめ、味付けも繊細で美味しかったです。サービスもとってもよく、気持ちよく過ごすことができましたセントラルパークを見渡せるロケーションもいいですね。素敵な時間を過ごすことができました
(お値段は、二人で約1600$といいお値段(笑)半分はワインだけど。客層はある意味NYらしい?色々な人が(笑))
パ・セ (Per Se) ⇒HP♪
この後は、人気のジャズハウスへ素敵な音楽をゆっくり聴きながら、この日も素敵な1日となりました。
いつも完璧にアレンジしてくれる相手に改めて感謝
皆様、素敵な週末をお過ごしください。