梅樹庵の酵素玄米ランチにも使っております、お味噌汁のお味噌、は全て庵主梅の
手作り味噌です。
そう、4か月に一度位、(春、夏、冬の3度位。)豆ちゃん先生のお味噌作り講座を
【日時】2023年4月25日(火)
◆午前の部。11時~12時半
◆酵素玄米ランチ 12時半~13時半
◆午後の部 14時~15時半
★火を使わないので小さなお子様でも作れるので、親子でご参加も大歓迎です
★ 16:00以降を希望される方や、作って欲しい!等々、ご相談に応じます。
ご連絡下さいませ。<(_ _)>
お問合せ、ご予約の方は、こちらのフォームまで!!
ご参加の方に、地図を送らせて頂いております。
いきいきペールまたは、持参の容器に仕込みます。
【参加費】お茶請け付き、3,700円から。
◆材料費 (容器持参の場合)
お味噌1kg 3,700円
お味噌2kg 4,900円
お味噌3kg 6,100円
お味噌4kg 7,300円
お味噌6kg 9,500円
お味噌8kg 11.000円
お味噌1kg 5.500円 (2,000円の いきいきBOXつき)
お味噌2kg 6.700円(2,200円のいきいきペールまたは、いきいきBOX付き。どちらの容器でもお値段は変わりません<(_ _)>)
お味噌3kg 7.900円(2,200円のいきいきペールつき)
お味噌4kg 9.900(3,300円のいきいきペールつき)
お味噌6kg 12,100円(3,300円のいきいきペールつき)
お味噌8kg 13.500円
(3,300円のいきいきペールつき)
・味噌何kgを作りますか?
(1㎏・2kg・3kg・4kg・6kg・8kg )
・容器つきの有無
・12時半~13時半の梅の酵素玄米ご飯プレート(+500円)を御予約する方はお知らせ下さい。
【定員】8名様
【お申込み締切】4月18日(火)
※材料調達の都合上
◆陶板浴ご希望の方は、+500円(通常の半額)で入れます。
◆梅の酵素玄米ご飯(500円)はご予約制です。
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おから味噌インストラクター、まめちゃん(Yoshiko Andoさん)の、おからDE味噌作りです!
お味噌は、酸化を防ぎ発酵を促進する《いきいきペール》に仕込みます。
お問合せ、ご予約の方は、こちらのフォームまで!!
楽しみにお待ちしております。
お問い合わせもお気軽に!電話は出られないときは留守電にお願いします。
豆ちゃん先生共々、皆様のお越しをお待ちしています♡
【講師】まめちゃん(Yoshiko Andoさん)
◆おから味噌インストラクター◆豆腐マイスター
簡単楽々なおから味噌を作りませんか
おからと豆乳を使っておから味噌作りです。
米糀は横浜市内の糀屋さんの物を使いますよ〜
おからと豆乳はお豆腐屋さんの物を使います
おから味噌は、大豆で作るより手間がかからず簡単です。ご参加お願いします。
【いきいきペール】
“いきいきペール”とは、生成過程で抗酸化溶液を混入し、腐敗の原因となる酸化を防ぎ、発酵を促進するため、味噌、ヨーグルト、漬物等の発酵食品を作るのに最適です。
ちなみに、梅樹庵の還元陶板浴も、この抗酸化溶液を入れたタイルや、しっくいの壁などを用いて、
いるだけでも体が楽になる空間になっています!!
梅樹庵でも販売しております。(我が家は20個程愛用!お米や水、お野菜、果物、ワインなどのお酒。
何を入れてもとっても美味しくなります(#^.^#)b)
◆いきいきBOX(1,9L) = 2,000円
◆いきいきペール5型(4,3L) = 2,200円
◆いきいきペール10型(9L) = 3,300円