AYUSモコです

今日はいいお天気に恵まれましたけど
少し肌寒かったですね

九州でも長者原辺りは雪だったとか

熊本の山の方を思い出します

4月は忘れ雪が降ってました
打って変わって、
春の旬のものを食べたかった私

早速、筍とふきを買ってきて食べました


幸せ~


春はカファドーシャ(水)が優勢になりますので
アーユルヴェーダでは、
苦味、辛味、渋味のある食べ物が勧められます

不思議なことに・・・
何故か、この時季は体もその味を求めているんですよね

我が家は子供たちも待ち遠いようで
喜んで食べていました

この子達もカファが乱れてバランスしようと
体が欲してるんだなーと思いながらの食卓となりました

食から五感も癒されるようで

見て季節感が得られ喜び、匂いで満たされ、
味わって更に満足感を味わえる夕食となりました

アーユルヴェーダの叡智は勿論ですが
日本食もやはり、素晴らしいですね

大事に受け継ぎたいです

それはそうと・・・
我が家のお姉ちゃんは
とてもヴァータが優勢で、いつも動き回っているせいか

大の梅干し好き

いつも干し梅や梅干し、梅味の物を食べてます

これも自ずとバランスしようと体が欲してるんだとしたら
相当~ヴァータ過剰なんでしょうね

何事もバランスが大事ですね
