こんばんは
Ayusモコです![]()
先日のアーユルヴェーダセミナーで
お料理がとっても上手なMさんに
探していたムング豆を頂き大感激~![]()
ムング豆とは![]()
あずきに近い種類で、4-5mmの小粒の豆です。
この豆のでんぷんでつくられるのが春雨です。
良く見かける、緑豆春雨ですね
アーユルヴェーダでは、体内で消化に負担をかけず
代謝がスムーズに行われる食べ物を「有益な食べ物」と呼んでいて
ムング豆は豆類の中で最も有益なものとしてすすめられています![]()
「有益な食べ物」は、土地、民族、季節に関係なく、人体にとってよい食べ物です。
ムング豆はピッタとカファを下げる働きがある一方で、
3つのドーシャのバランスを調整する働きに優れているのが特徴で
ベジタリアンのための最良の蛋白源なのです![]()
子供、老人、妊婦、病人などすべての人におススメなんです![]()
早速、念願のムング豆スープを作りました![]()
スープというより。。。具沢山過ぎですが![]()
カシューナッツやお野菜もたっぷり
ギーやマスタードシード、
コリアンダーも入れたので
益々、消化促進してくれます![]()
スパイスも控えめに使ったので
家族にも好評でした![]()
親切なMさんの心と
ムング豆の栄養に満たされ、感謝の一日でした![]()
どうも有難うございました![]()

