チャパティを作ろう
チャパティは、全粒粉の薄いパンです。
発酵させたりしない、シンプルで消化に良いパンです。
インドというとナンのイメージですが、
一般的にはチャパティを主食としています。
ナンのように、
オイルやお砂糖が入っていないので、身体への負担はあまりありません。
さて、
この雪だるまみたいな、アタちゃん印のアタをしようすると上手くできるよ
アタ粉と岩塩、水で捏ねて、
丸めます。
すぐでもいいけど、30分くらい生地を休ませると、生地を伸ばしやすいです。
上の写真のサイズを3当分にして、
麺棒で丸く伸ばします。
(写真忘れた)
生地をのせて、表面が白っぽく、プツプツしてきたら…
そうするとプクーッと膨らみます。
(あれ…いい感じに膨らんだのに、ちゃんと写真撮れてないし)
出来上がり
ギー塗って食べると、
美味しいよ。
インドのスパイス粥
キチュリを食べますよ🇮🇳
消化の良い、スパイスと挽き割りのムングダールのお粥
お腹いっぱい食べたのに、
もう何か食べれそう
…食べないけどね。
メルマガアップしました。
読んでいただけたら嬉しいです。
(下記より)
Satya Ayurveda
当サロンでのアーユルヴェーダ初体験の方で、サティヤアビヤンガまたはサティヤスペシャルをご予約いただいた方は、体質に合ったオプション(フェイシャルまたはウドヴァルダナ)をプレゼントいたします。ご予約の際、備考欄にブログを見たとご記入くださいませ。
Satya Ayurvedaでは、アーユルヴェーダ&ナチュラルなシンプル生活をご紹介しております。インドの叡智(アーユルヴェーダ)と日本の四季に合わせた過ごし方で、ココロと身体をメンテナンスしていきましょう。