こんにちは。
アーユルヴェーダセラピストの小林です。
今日は、ギーの作り方をご紹介します
ギーとは、不純物を取り除いた精製バターのこと。
ヴァータと、特にピッタの鎮静によく、またオージャス(生命エネルギー)を高めてくれます。
いろんなお料理に使えて美味しいし、フェイシャルマッサージにも使えます。
インドではアーユルヴェーダの治療、そしてプージャ(祭司)のときにも使う、貴重で神聖なものとされています。
インドの昔話でも出てくるんですよ☆
では、早速つくってみましょう!
<用意するもの>
・無塩バター
・お鍋
・ざる
・ボウル
・クッキングペーパー
・煮沸消毒した瓶
<つくり方>
1.無塩バターをお鍋に入れたら、弱火にかけます
2.沸騰すると表面全体に、白い泡が立ちます
3.しばらくすると、泡が大きくなりパチンとはじけるようになります
4.泡がだんだん細かくなり、いい香りがしてきます
5.かき回すと、白いつぶつぶができているのがわかります
6.バターが透明の金色になったら、火を止めます
7.温かいうちに、こします
8.瓶にいれたらできあがり☆
バターは焦げやすいので、気をつけてくださいね。
以前、お客さまがギーで作ったパンを持ってきてくださいました。
めちゃくちゃ美味しくてびっくり☆
普通にバターの代わりとしてつかってみてください。
バター特有の重みがなくて、とても美味しいです!
皆さまの美と健康をお祈りして☆
OM TAT SAT.
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