こんにちは。
アーユルヴェーダセラピストの小林です。
秋は果物も美味しい♪
今日はブドウのお話。
![$東京・広尾・麻布で本格的アーユルヴェーダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131021/15/ayurveda-plus/29/0f/j/t01700170_0170017012723427176.jpg?caw=800)
ブドウはサットヴァ(純粋性)が高く、プージャのときにもよくお供えします。
ヨーロッパでも、ぶどうからワインを作り、神様に捧げますね。
こういう共通点が出てくると、古代の叡智ってすごいなって思います。
サンスクリット名は、ダカ。
ヴァータ(風エネルギー)とピッタ(火エネルギー)を落ち着かせてくれます。
秋にぴったりの果物です。
滋養強壮、つまり元気が出るようになりますし、抗酸化作用もあるので、潤いが欲しい方にもとってもいいです。
ただし、ぶどうは食べ過ぎると、カパ(水エネルギー)が強くなるので、食べ過ぎないようにしましょう。
今は欲しい時になんでも手に入りますが、季節のものは積極的に摂るようにすると、一年を通して過ごしやすい体質になります^^
また、秋の食べ物をご紹介していきます☆
☆広尾・麻布で本格的アーユルヴェーダ☆
アーユルヴェーダサロン シャラナム