ぶどう~アーユルヴェーダ的☆秋の食物 | 真の健康美を目指す方専用サロン☆東京・広尾でアーユルヴェーダ

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こんにちは。
アーユルヴェーダセラピストの小林です。

秋は果物も美味しい♪

今日はブドウのお話。
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ブドウはサットヴァ(純粋性)が高く、プージャのときにもよくお供えします。
ヨーロッパでも、ぶどうからワインを作り、神様に捧げますね。

こういう共通点が出てくると、古代の叡智ってすごいなって思います。

サンスクリット名は、ダカ。

ヴァータ(風エネルギー)とピッタ(火エネルギー)を落ち着かせてくれます。

秋にぴったりの果物です。

滋養強壮、つまり元気が出るようになりますし、抗酸化作用もあるので、潤いが欲しい方にもとってもいいです。

ただし、ぶどうは食べ過ぎると、カパ(水エネルギー)が強くなるので、食べ過ぎないようにしましょう。

今は欲しい時になんでも手に入りますが、季節のものは積極的に摂るようにすると、一年を通して過ごしやすい体質になります^^

また、秋の食べ物をご紹介していきます☆


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