私は昔からおばあちゃんっ子だったせいもあり
おばあちゃんの好きそうな食べ物が好き
その中でも白和えは特に好きで
我が家ではいろんな白和えを作ります
その白和えレシピの中でも
とっても簡単な洋風白和えのレシピです
ほうれん草の洋風白和え
【材料】
・木綿豆腐…1丁
・ほうれん草…1束
[A]
・マヨネーズ…大さじ2~3
・薄口醤油…小さじ1
・塩…少々
【作り方】
①木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み重石をして水切りしておきます。(2~3時間)
②ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、ザルにとり水分をしっかり絞ったら
食べやすい大きさに切っておきます。
③ボールに①の木綿豆腐を入れ、手でつぶし[A]の調味料を加えてスプーンなどで少ししっとりするまで混ぜ合わせます。
④③に②のほうれん草を加えてさっくり混ぜたら出来上がりです。