旬の筍、ピーマンにセロリをたっぷり入れたチンジャオロースです
材料(4人分)
・筍(小)…2~3個
・ピーマン…4個
・セロリ…1/2本
・豚薄切り肉(又は牛肉)…200g
・ごま油…適量
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2くらい
[a]
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・塩コショウ…少々
[b]合わせ調味料
・醤油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ2
・きび砂糖…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方
①豚肉は細切りにして[a]の酒と塩コショウで下味を付けて、なじんだら片栗粉をまぶしておきます。
②筍、ピーマン、セロリを細切りにします。
③鍋にごま油を熱し、①を入れ豚肉に火が通ったら②を加えて一気に炒めます。
④全体に火が通ったら[b]の合わせ調味料を入れ、
加減しながら水溶き片栗粉を加えてトロミを付けて出来上がりです。
お野菜たっぷりでボリュームがあるのにヘルシーなチンジャオロースです
よっかったらお試しくださいね