あさりとフレッシュトマトのパスタ | 西歩見オフィシャルブログ「なないろ日記」

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今日の夜ごはんはあさりとフレッシュトマトのパスタを作りましたパスタ


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普段はトマトの水煮缶をつかって作るところを


フレッシュトマトにすると


あっさりめなパスタにラブラブ!



母にも好評で喜んでもらえてよかった~クラッカー



パスタあさりとフレッシュトマトのパスタパスタ


トマト材料(2人分)


・あさり…300g

・トマト(中)…3個

・にんにくのみじん切り…ひとかけ分

・白ワイン…1/2カップ

・コンソメ顆粒…小さじ1

・オリーブオイル…適量

・塩コショウ…適量

・パスタのゆで汁…おたま1杯分くらい

・スパゲッティー…200g


お鍋作り方


①パスタを茹でる用&トマトの湯むき用に大きめのお鍋に熱湯を沸かし少し多めの塩(分量外)を入れておきます。


②トマトのお尻の方に包丁で十字の切り込みを入れて

①の熱湯に10秒ほど入れた後、お玉などで取り出して冷水につけ皮をむき1㎝くらいの角切りにします。

その後パスタを表示してある時間より1分ほど少なめに茹でます。


③パスタを茹でている間にソース作り。

フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で熱します。


③にんにくの香りが立ってきたらあさりを入れてザッとひと混ぜしたら白ワインを加えて

蓋をして酒蒸しにします。


④あさりが半分ほどふたを開けてきたら、パスタの茹で汁とコンソメ顆粒と②のトマトを加えて

混ぜ合わせ、パスタを加えて塩コショウで調味して出来上がりです。


※お好みで鷹の爪やきのこなんかをいれても美味しいと思いま~すビックリマーク