あなたの身体を癒し自分らしさを応援する
エッセンスリーダー 円山奈緒美
Ayur Aroma Harmony
美容と健康商品開発してます♪
免疫力UPによもぎパワー
アーユルアロマハーモニーオリジナル
よもじお®
(特許庁認定 商標登録第5864638号)
*BASE店の方が少しお得です💛
==========================================
こんにちは(*^-^*)
よもじおショップ店長の円山です!!
今日は37度予報ですが
体感的には40度以上に感じます💦
ほんと夏バテしちゃいそう~~って感じるほど
外は湿気を含んだ猛烈な暑さ😿
皆さん体調管理には十分お気をつけて
お過ごし下さいませ。
今日は、こんな暑い季節にお勧めな
ひんやり
よもぎデザート
シェアさせていただきます
【 よもぎ水ようかん 】
よもぎの豊かな香りと
白餡の甘みが織りなす絶品のよもぎの水ようかん。
夏の暑さを爽やかに癒してくれる、、、
ひんやり涼やかな一品です。是非お試し下さい。
■レシピで使用したよもじお商品
・よもぎ粉末プレミアム
■材料
①白餡: 300g
②よもぎ粉末プレミアム: 10g
※緑色を薄く仕上げたい場合は
よもぎ粉末プレミアムの分量を減らして下さい。
※新芽よもぎ粉末を使用すると、よもぎの香りは一層高く
薄緑〜茶色みをおびた色合いに仕上がります。
③砂糖: 100g
※甘さはお好みで調整して下さい。
④水: 500ml
⑤寒天パウダー: 4g
■作り方
(1)準備
よもぎパウダーを少量の水
(材料に含まれない)で溶いておきます。
(2)寒天液を作る
①鍋に水を入れ、寒天パウダーを加えて中火にかけます。
②沸騰したら火を弱め、寒天が完全に溶けるまで2~3分間煮ます。
(3)砂糖と白餡を加える
①寒天液に砂糖を加え、完全に溶けるまで混ぜます。
②白餡を加え、均一になるまで混ぜ合わせます。
(4)よもぎを加える
溶いておいたよもぎパウダーを加え、全体に均一に混ぜます。
(5)煮る
混ぜた材料を弱火でさらに5~10分間煮ます。
焦げ付かないように注意しながら、かき混ぜ続けて下さい。
(6)型に流し込む
①火を止め、あ好みの羊羹の型に流し入れます。
②常温で冷まし、固まったら冷蔵庫に入れて冷やします。
※本レシピで羊羹型にはセリアのパウンドケーキ型と
ダイソーの容器を使用しました。
(7)切り分ける
固まった水羊羹を型から取り出し、好みの大きさに切り分けて完成です。
レシピ考案者
KEIZO MAEHARA
【我が家のニャン紹介】
娘っ子の秘密のお気に入り場所へ
侵入したララ姫