あなたの身体を癒し自分らしさを応援する
エッセンスリーダー 円山奈緒美
Ayur Aroma Harmony
美容と健康商品開発してます♪
免疫力UPによもぎパワー
アーユルアロマハーモニーオリジナル
よもじお®
(特許庁認定 商標登録第5864638号)
*BASE店の方が少しお得です💛
==========================================
こんにちは(*^-^*)
よもじおショップ店長の円山です!!
今日も良いお天気ですが
冷たい風がやっぱり強くて
あ~~、冬だなぁ~~って感じます
こう寒くなると
あったか~いモツ煮が食べたくなるのですが
良く煮込んだモツ煮は
本当に美味しいですよね!!
私の場合モツ煮は味をしみこませるために
翌日に食べますが
完成してすぐに食べるより
味に深みが出て全然美味しさが違うの!
ちょっと前に
この1日の間に
娘にひと鍋全部平らげられていて
あまりのショックに半日プリプリしていました
(という事で今回は娘にくぎ刺しておきましたwww)
今回は、スタッフさんに頂いた
大吟醸の酒粕がありましたので
そちらもうまみとコクプラスの為に入れることにしました
酒粕は、どうもうちの子が苦手なようで
味噌汁に入れたりしたいのですが
私一人では消費するのがちょっと大変💦
そうそう、甘酒には麹の甘酒と酒粕の2種がありますが
私は麹の方が好きです。
でも麹よりも酒粕の方が栄養価が高く
お肌含め体には酒粕の方が良いという説もあります。
米麹の効果はと言うと女性に嬉しい美肌効果の他
お腹を整える作用と腸内フローラの改善もあり
おまけに抗酸化なんかも期待できるだけど
酒粕は上記プラスアルファ冷え性の改善
骨・筋肉の健康維持もしてくれる優れものなのです♪
結局のところ
多分米麹も酒粕も良い事は間違いないのですが
好みや使用用途で使い分けしても良いのかもしれませんね。
ちなみにこれは完成直後のモツ煮ですけど
これを一度冷やし1日後に食べると
モツにもしっかりと味がしみ込んで
そして柔らかくなり絶品になります。
にんにくしょうが、長ネギなどのあたため効果のあるものも入れています。
モツ煮は醤油味もありますが
私は味噌味が好きです
味噌と酒粕の相性はとても良く
この二つを入れたモツ煮は本当に美味しいので
是非寒い今の季節に心も体もホカホカモツ煮で
温まって頂けたらと思います(*^-^*)
酒粕の分量は適当ですが
大さじ1杯から様子を見て
足りないようなら追い酒粕が良いです。
是非お試しあれ
よもじお看板ワンニャン
↓↓↓
今日はカロンを振り返る
であります。
2012年の頃のカロン
2014年のカロン
2016年のカロン
2018年のカロン
2020年のカロン
2021年のカロン
2023年のカロン
毛の色が薄くなってきて
動物も人間も年齢と共に心も容姿も変化するのだなと
当たり前だけど感じました(*^-^*)
でもそれは生きてきた証でもあり
年老いることは決して悪くないと思うし
逆に素晴らしいことなのだと思う。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆