5千年の叡智 アーユルヴェーダの浄化療法  AYUR☆PLANET 小田急線&相鉄線 大和駅徒歩2分 

クローバーブログにご訪問して下さり、有難うございます。お月様   


Ayurveda "The Science of Rejuvenation"

$5千年の叡智 アーユルヴェーダ  インドの浄化セラピーで若返り Ayur☆Planet  小田急線&相鉄線大和駅 

体内に溜っている老廃物や毒素

を排出し, 心身のバランスを回復させ老化を防ぐこと、それが

アーユルヴェーダトリートメントの目的です


アーユルヴェーダの目指す、

「永遠の若さ」への扉を開けて、

身も心も軽やかに参りましょう!



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味覚は生き物に備わった大事な能力です

 

 

不自然な化学的調味料が加えられているのを多く見ます。

今に限ったことではないですが、、

私も無頓着でしたし😅

 

 

 

酵母エキス

 

自然食品店で置かれている商品の中にも成分表に

「酵母エキス」と記載されているのを見かけます。

 

 

「酵母」と書かれていて一見良さげなネーミングなので、

安心して使えるのかしら?と思っていた調味料でした。

 

 

千年前の食品舎の会長さんは、

昔から「出し」を研究されています。

 

 

直接伺ったお話によると

酵母エキスは天然調味料を言われていますが、

実態は化学調味料の一歩手前のものです。

 

 

微生物にアミノ酸を育ててるそうです。

 

酵母に放射線を照射して、突然変異を起こす

または酵母を遺伝子組替的な技術でグルタミン酸を

多く作り出すように酸、酸素、熱水等で抽出されたものが

「酵母エキス」なんだそうです。

 

 

酵母から抽出されたグルタミン酸にナトリウムを加えると

グルタミン酸ナトリウムになります。

 

濃い味なんですが、塩味の角が取れるので

まろやかに感じるのです。。

 

 

 

タンパク加水分解物

 

産業廃棄物の有効利用とも言えます。

 

小麦グルテン、鶏ガラ、牛や豚のアバラ骨、鳥の羽毛などを

煮詰めて、塩酸や強アルカリで加水分解、

または加熱分解させて取り出したものを言います。

 

これらは味覚障害にもつながり、

お母さんの味が化学物の味になってしまうのですね、

 

 

また味にカドがたち、自然の旨味とは言えません。

 

 

酵母エキスや、タンパク加水分解物も食品扱いです。

(添加された食品には表示義務が課せられている)

 

 

確認した方が良いかなと思います。

 

食品添加物は837種類でほとんど石油で作られているとのこと 

 

 

これらの化学的な製法によるものは

味覚の発達を損なう恐れがあります。

 

 

塩分の塩辛さを感じにくくさせる働きを持ちます。

 

消費者の好むような濃い味を作るため、

素材だけでは旨味が不足する場合にも使用されます。

 

 

食品加工にとっては都合が良いし、

知らず知らずのうちに塩分の過剰摂取になる恐れがあります。

 

 

味覚は大切です。

生きもの全てに備わった能力備わった能力です。

 

 

例えば、

 

甘味で、エネルギー、炭水化物の含まれている食べ物を知る

塩味で、ミネラルを食べる (象は土を食べることがある)

酸味で、腐りかけのものを察知する

苦味で、毒物を察知する

うま味を感じることでタンパク質など栄養のあリかを探し出すため

に備わった能力

 

 

味覚が衰えると、特に草食動物は死んでしまう

植物は毒もあるためそれを察知出来ないことは死に繋がります、、

 

 

更に、

デパ地下、スーパーやコンビニのお惣菜は

味が濃いものが多い、、

 

 

聞いたのは、甘味を加える、濃い味にすると

食品が長持ちするという話を昔、聞きました。

 

冷蔵庫などない今は昔の話です。

 

お弁当などもそうして工夫していたとのこと。

でもそれは天然調味料の話、、

 

あまり神経質になると何にも食べられなくなります。

 

 

ただ、以下の二つだけは、覚えておいてくださいね。

 

 

味が濃いと、咀嚼の回数が減るのだそうです。

 

添加物食品を多く摂取と味覚が鈍感になる、、

 

 

味覚が壊れると

 

右脳 自己免疫疾患、バランス、対人関係、人の顔を覚えられない

左脳、呼吸疾患、学習障害、自閉症

 

にも大きな影響を与えるようです。

 

 

 

やはり、五感、

視覚、聴覚、臭覚、触覚、味覚

それをとっても生きる上で大切です。

 

が、

人間の体は食べ物で出来ています。

 

味覚はやはり敏感な方が良いと思います。

 

 

 

アーユルヴェーダによると味は6種類あります。

どれも大切な味覚です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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化学調味料無添加の天然だし 飲む点滴!

 

 

 

アーユルヴェーダセラピストのクミコです。

 

 

ネットショップ アーユルプラネットで新たに入荷した商品のご案内です。

 

 

 

無添加 100% 天然成分の本物の味

なんとも美味しい一物全体食!

 

 

千年前の食品舎 くうふく自然良法普及会の

 

だし&栄養スープ・ペプチド 500g

 

 

 


 

 

 

 

お出しとして使っているのはこの「だし&栄養スープ」だけ♪

 

 

友達から紹介されたのがきっかけです。

 

 

この4年間、大変気に入って使っています。

 

 

今回、会長さんとのご縁がありショップで販売させて

いただくことになりました。

 

 

 


化学的に作られた調味成分・塩分は使用していません。
 

乳児用規格適用食品ですので

小さなお子様からご高齢の方までご利用いただけます

 

 

 

不自然な化学調味料が加えられている

「酵母エキス」「タンパク加水分解物」も使用していません。

 

 

 

調理素材が持っている本来の味を引き出す力があります。
手早く料理の味が決まります  

体の弱っている方には飲む点滴と言われてます。
 


 

 

天然素材まるごとの栄養を!

 

美味しい栄養スープです。

 

 

 

 


● カタクチイワシ=約150~200匹 (九州近海)
● カツオ=約一本
 (鹿児島県近海)
● 昆布 約650g (北海道) 
● 原木椎茸=約15~20個 (大分県)
● 無臭ニンニク=約30~35玉 (山口県)
● 澱粉分解物( キャッサバ芋・タイ)

国内製造
 

 

海と山の5つの幸を丸ごと自然製法でペプチド化!

 

 

ペプチド化にする事によって、身体に100%吸収されます。

アミノ酸より吸収されやすいのです。

 

 

 

『ペプチド』 は私たちの身体にも存在する自然な栄養素と言われます。

 

さまざまな生理活性がありますが、

近年、細胞間情報伝達に寄与することも明らかになってきました。 

 

 

化学的手法を使わずに低分子のペプチドになっていますので、

身体にスムーズに受け入れられるのです。 
 

(気圧の差を応用した自然科学で作られています)

 

 

胃や腸で再消化の必要がありませんので、

体力が落ちた方にも乳幼児からご高齢の方まで

消化の負担なく吸収されます。

 

 

 

友達の古くからの知人が父親の意思を継ぎ 魚や全ての野菜を

丸ごと活かす方法を長年研究開発されて安全な方法で

世界初のペプチド化に成功しました。

 

 

 

↓詳細をご覧くださいね。

 

 

 

 

お味噌汁はもちろん、お蕎麦のだし汁、おでん、煮物、野菜炒め、焼きそば、

チャーハン、スパゲティー、カレー、シチュー、キチュリ 等

ほとんど全てに使用しています。

 

 

 

食欲がない時もこの栄養スープだけ!

 

毎朝、大さじ1杯のお出しと熱湯、少々のお塩だけ♪

 

 

場合によってトリカトウ(黒コショウ、長コショウ、ショウガ)

パウダーをほんの少し入れて飲んています。

(但し、トリカトウは夏は控えます)

 

 

 

 

 

だし&栄養スープはペットにも安心してお勧めできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タロットは「心の鏡」

11月20日スタート 受付中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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自分のメンテナンスも大切

 

 

 

アーユルヴェーダセラピストのクミコです。

 

 

湘南台アーユルヴェーダサロン サントーシャさんで

アビヤンガとクシーラダーラ(薬草ミルクのダーラ)

を受けて来ました。

 

 

今月はMIyukiさんが私のサロンに来てご希望の施術を

させていただき、私も彼女のサロンで癒されに♪

 

 

まあ、そんな感じで一年に3回ほどお互いに

施術をしたり受けたり

 

 

彼女と知り合って13年! 

 

 

なんでもリクエストして信頼できるセラピストさんがいると

本当に心強いです。

 

 

まだまだ灼熱感が残っているので、

オイルのタイラダーラではなく

自分で作ったクシーラを持参して

Miyukiさんにお願いしました。

 

 

今回、アビヤンガに使う薬草オイルは

ピンダオイルとカルプーラディオイル

2種類リクエストしました♪

 

 

血液を浄化してくれるピンダオイルと

神経質を和らげ、ストレスを緩和する作用もある

カンファーオイル

 

 

2種類とも熱感が残るピッタ増悪症状を鎮める

薬草オイルでベストな組み合わせと言われます。

 

 

やはり良いですね〜、

特にセルフでマッサージするよりも

お人の手には本当に敵いませんヽ(^o^)

 

 

 

その後はクシーラダーラに移ります♪

 

 

当サロン夏限定のメニューです。

 

自分が作って施術する方なので実際にどんな感じなのか、

やはり知りたいと思います。

 

 

 

オイルのタイラダーラと

バターミルクのタクラダーラ

それぞれのダーラは2回のパンチャカルマの際に

数多く受けていますが、クシーラダーラは一度だけでした。

 

 

日本で静かなサロンでゆったりと体験したかったのです。

 

 

 

 

↑ 施術中、例の如くすっかり熟睡していたようで

Miyukiさんが写真を何度も撮っていたのも

全く気づかなかった(笑)

 

(小さいけどシャッター音はしてたらしい)

 

恥ずかしいですけど、まあ、いいか! 

これなら顔はっきりわからないですから(笑)

 

 

常温で行うダーラなのですが、心地良かったです。

 

 

クシーラダーラは灼熱感や精神的ストレスを取り

鎮静するトリートメントです。

 

 

シロダーラ全体に言えることは

自己回復力や免疫力を高めてくれること!

 

 

ダーラでも発汗したようです。

 

 

体も相当むくんでいたのでしょうね、、

 

お陰様で特に翌々日は数年ぶりに心身ともにすっきり

浄化しました!

 

 

体も気持ちも軽やかになりました♪

 

 

自身のメインテナンスは大事ですね。

特にセラピストは。

 

 

 

 

 

 

 

マルセイユタロット入門講座

 

 

 

 

 

 

 

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