◇女性のための、貧血対策 | アーユルヴェーダ鍼灸師 長尾理恵のブログです。

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女性は鉄分を積極的に取りましょう。


とくに、初潮から閉経まで間は貧血になりやすい。




オススメナンバーワンは、煮干しです。





1日30グラム食べて良いといいますが、計ると70本くらいあります。わたしは、10本くらいを、間食にバリボリ食べます。ひと手間プラスで頭と内蔵を取ると美味しくいただけます。






さらに、料理に鉄のフライパンを用いると、自然に鉄分補給できます。



ひじき、こんにゃく、大豆などにも鉄分が多く含まれているので、全部入りの「ひじきの煮物」はパーフェクトです。



アーユルヴェーダっぽい鉄分補給は、スパイスです。

ガーリック、ターメリック、シナモン、チリ、クミン、コショウ、コリアンダーなど、全部入りのカレーは最強です。



 

 

 

 

 

 

 

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