バナナとホットケーキミックスを使った、
手作りバナナケーキが流行っているそうなので
今更ながらですが流行りに便乗し、
バナナケーキとチョコを合わせたケーキを作成
焼きっぱなしの簡単ケーキです。
Seriaで買ったブラウニーの粉MIXキットが
ベースです。
ブラウニーはチョコ味ですよね🍫
チョコと相性が良いバナナを生地の中に入れ、
上にアーモンド(無塩)を乗せて焼きました。
『チョコバナナブラウニー』
商品としては見た事がありませんが、
手作りケーキなのでオリジナルネーミング。
〜準備する物〜
Seriaキット 濃厚ブラウニーミックス粉
バナナ 1本
卵 一個
バター 25g(オリーブ油、サラダ油の代用可)
型 紙型(パウンド型15〜18センチでも、
直径12〜15センチの丸型でも)
小さい型、マフィン型や角型でもOKです。目安は、3.5×2.5の角型16個分とキットに書いてありました
※30〜40分オーブンで焼くので、オーブン用の焼き型を使ってください。
〜作り方〜
②溶きほぐした卵を入れて混ぜる。
③濃厚ブラウニーミックス粉を入れて混ぜる。
④バターを電子レンジで溶かして混ぜる。
⑤型に流し入れる。好みでナッツを乗せる。
⑥180.℃に予熱をしたオーブンに入れて、
30分〜焼く。
☆中央に竹串を刺して、生地が付いて来ないのが焼き上がりの目安です。
オーブンから出して、
完全に冷めてから型から外します。
完全に冷めてから、切ります。
小さい型は型から出さず、そのままで。
カットした『チョコバナナブラウニー』
チョコのテリーヌ(テリーヌショコラ)作った時の食感に似てます。
テリーヌショコラはしっとり食感を出す為に
湯煎焼きが必要ですが、
バナナを使うと湯煎焼き不要でチョコのテリーヌに近いしっとり食感が出せました。
味としては、元々が「濃厚ブラウニーミックス粉」なので、チョコが濃い目。
バナナを加えるとチョコの濃厚さがマイルドになり、食べやすいなと感じました。
簡単なので、
小さいお子さんと一緒に作るのも楽しそうです
娘は、自分で作りたい小学生学齢なので、
Sesiaキャラメルマフィンキットを作りました
縦の膨らみ↑が少なめの仕上がりに
焼くと溶けるチョコバナナチップを散らしました
電子レンジで加熱したので、
焼いてないから理由でチョコバナナチップ、
溶けませんでした〜
電子レンジ加熱は、
加熱の加減が難しいです。
固くなる前に取り出しました。
Seriaお菓子作りキット粉もの、初トライ
バナナケーキの流行りに乗っかる偶然で、
濃厚チョコバナナブラウニーキットが、
テリーヌショコラ風になる発見
又、作ってみます