こんにちは。
世田谷区おうちパン教室「あベーカリー」@Cafe Styleのamiです(^^)
ご訪問下さりありがとうございます

春休み後、新学期がスタートしましたが...
保護者会などで学校に行ったり、幼稚園に行ったり...
幼稚園はまだお弁当が始まらなくて午前保育中につき、何かとバタバタと慌ただしい日々が続いています
皆さまはもう落ち着きましたか

今朝の我が家は小学生3人組の尿検査から始まり…、やっと四男を幼稚園の園バス停に送り届けたかと思ったら園バッグを玄関に忘れて出てしまうという事件が起こりました...
バスと同時くらいにバス停には着いたのですが…添乗員の先生に「バスを追いかけます!」と四男を乗せてから家に戻り...再びバス停へ向かいました
バスの定刻よりも早かったお陰か⁉︎家の近くで待っていてくれました
バスの運転手さん、添乗員さん、ありがとうございましたという気持ちで再び帰宅しました~
帰宅後は五男にご飯をあげて...
(↑四男の送りからバス停までの二往復中に五男を抱っこしながら授乳タイム)⇦私の中の時短行動の一つなのです
またまた脱線してしまいましたが...


さて、先週のレッスンがキャンセルとなったので、本日は久々のレッスンとなりました~(*^^*)
{5BEF34D0-D08A-4E48-AA5A-08D331DAA881}
ホールのちぎりパンとバターロール(ぬり卵なし)
{0CB322FB-A40D-49B8-9228-F9A43C0B82E2}
リースパンを2つくっ付けた様な数字の「8」。
↑上記のパンが焼き上がりました~
コレ、実はメニューにないパンなのですひらめき電球

ご予約頂いてから息子さんのお誕生日にケーキではなくこんなパンを焼きたいとご相談頂き...、
ご要望と私のイメージで…こちらで教えているパンのアレンジで1つの生地から3種類のパンを作ったのでした~
息子さん、8歳のお誕生日との事で、このちぎりパンがサンドイッチになるとの事だったので、レポ楽しみにしています
『息子さん8歳のお誕生日おめでとうございます
低温長時間発酵のパンなので、生地は捏ねあがっていたのですが、分割作業大変でしたね
{EB6E3032-64D6-405B-83DA-EEA404060D4B}
よく頑張りました~
{52725855-7D19-4CA2-AE96-A85AC94ED2CA}
ホールのちぎりパン2次発酵前
{1405DD74-4292-4F81-8A6E-11101376A569}
こちらもバターロールと『8』の2次発酵前。

2次発酵中に生地作りも体験して頂きました~⤴︎⤴︎
{220EE3EA-BB1F-4AEB-8530-B1B9E2E0A0C1}

{9E70270B-8ACD-4ED4-AE0C-6325257FEE77}
こちらは2次発酵後です
{C92CBEFD-08C1-4242-AB9D-5DF87442B2BF}
そして、焼き上がりました~
{E6954BD7-61E8-4336-BC3C-0C5A949D6768}
実は前日に練習したのでした
デコ型でどの程度膨らむか心配だったのです...
{B32BD423-0C63-41D4-BA0D-1EE2F5C8CAA2}
これはあっという間に長男のお友達が遊びに来てくれて...一瞬でなくなりました~
{FC33D46F-584F-415F-A30F-0C41F187FFA3}
本日のデザートです
カフェラテ、小豆ミルクマフィン&日向夏(宮崎産)でした~

先月のスケジュールの案内で今月はお出しできないかも⁉︎と宣言してしまいましたが...
これを楽しみにしてる!という方々もいらっしゃる事が分かりました
貴重なご意見ありがとうございました
{AE16EC0E-B375-4637-8706-8A434952AA89}
ちょっと簡単な物になってしまいそうですが...
喜んで下さる方々の事を思いながら今後も手作り出来たらと思っています

来月のスケジュール、もうしばらくお待ち下さいね
{BE869A38-B60E-42B0-B03E-5E8B8C858A0E}
来月のパンは『抹茶あんぱん』の予定です
どうぞよろしくお願いいたします