梅の酵素作り
今年は2種類の酵素を完熟した梅で仕込みました




⭐️梅とブルーベリー、桑の実の酵素

⭐️梅とスパイスと新生姜、ミントの酵素





スパイスは、クローブ、カルダモン、シナモンを。
梅はきってから仕込みます




素手で毎日混ぜて、発酵に導きます





常在菌は大切。良い菌と仲良く菌活
5日ほどで出来上がり♪





そして今年もジップロックで梅干しを。





久しぶりに半量は赤紫蘇でも漬けてみよう♪






⚪︎私の簡単ジップロックでの作り方は

【あゆんこの巣 梅干し作り方】

で検索してみてください



小さい頃、お手伝いしてくれた子どもたちの写真がでてきた☺️





毎年同じように作っています






今は食べるの専門の子どもたち、笑



お弁当も作っているので今年は4キロ仕込みました







美味しくなぁれ!!



今日という日にも、感謝して☆