梅の酵素作り
今年は2種類の酵素を完熟した梅で仕込みました
⭐️梅とブルーベリー、桑の実の酵素
⭐️梅とスパイスと新生姜、ミントの酵素
スパイスは、クローブ、カルダモン、シナモンを。
梅はきってから仕込みます
素手で毎日混ぜて、発酵に導きます
常在菌は大切。良い菌と仲良く菌活
5日ほどで出来上がり♪
そして今年もジップロックで梅干しを。
久しぶりに半量は赤紫蘇でも漬けてみよう♪
⚪︎私の簡単ジップロックでの作り方は
【あゆんこの巣 梅干し作り方】
で検索してみてください
小さい頃、お手伝いしてくれた子どもたちの写真がでてきた☺️
毎年同じように作っています
今は食べるの専門の子どもたち、笑
お弁当も作っているので今年は4キロ仕込みました
美味しくなぁれ!!
今日という日にも、感謝して☆