先日まで7号食で、ほぼ玄米だけですごしていました



ふだんは食べることも飲むことも大好きで、大食気味なのでこの機会にリセット&デトックスを





期間中は、小豆や、ハトムギ、もち麦、アマランサスなどの雑穀を、気分や体調にあわせて炊いた玄米(酵素玄米)中心に、自家製の梅干しに助けられ、すりゴマもたくさん食べました










7号食を経験して、自分には何があうか何を取りいれていこうか、食についても身体をとおして考えることができました



断食とは違い、玄米を食べるので空腹感は無くとも、家族に色々なご飯を作りながら、旦那さんは美味しそうにお酒も飲んでいるし…

最初の3日間くらいは【無いもの】に心が向いて、果物や野菜が食べれないとか、気持ちもネガティブ気味だったような、身体はねむくてよく寝ていました、、、
という感じの好転反応もなんとなくでていて


途中からは、意識が【あるもの】にグッと向きだして感謝の気持ちがあふれて見る物全てに感謝みたいな、笑




○玄米が食べられること
○自家製の梅干しがおいしい
○玄米甘酒がおいしい
○ありがたくいただく

食べることだけではなく
思考も満たされ

○家族にも自分にも
○元気であることに
○毎日の暮らしに
○その瞬間瞬間の今に
○自分が在ることに
○ありがたい


自分の内と対話をしながら


心と身体はつながっているということもあらためて再確認する時間になりました




そうそう

7号食の間に甘い物が食べたくなったら、玄米麹で玄米甘酒を作って食べていました






あ〜甘くておいしいい♪






7号食の回復食で食べたお味噌汁は、自分が畑で育てた野菜(白菜、人参、ほうれん草)と自家製味噌で作りました





久しぶりに食べられる野菜というだけでも嬉しいのに、自分で育てた野菜だよと、かなり感動しながら
味わいました





味覚も敏感になっていて、味も格別です







1杯だけのつもりが3杯、4杯、、、笑





たまにの身体のリセット、暮らしの中で〝今なら“と自然にできるタイミングで。



いい経験ができました🙏✨




今は回復食もおえて、大好きなお酒も飲んでいます




今日という日にも、感謝して☆