12月30日 満月🌕
家族みんなでゆっくりとすごしています
お節を作りはじめると年の瀬を感じますね
今年は家族が好きなものを、ゆるりと作れる範囲で🎍
帆立のボイルはウッドデッキで燻製にしました
外の空気がきもちよくて、旦那さんがビール飲みながらアウトドア気分🌈
焼き豚は醤油麹に漬けて
お節はお砂糖を使いがちですが、できるだけ使わない作り方で作ります
黒豆は地元、北海道十勝産の黒豆を
今年は帰省しないので、地元の食材を使いながら、お節を作りだすと年の瀬を感じます
そして
北海道に帰省できない、大学1年生の姪っ子が泊まりにきて、家族忘年会です🎉
姪っ子はこのご時世なので、週に1日だけ登校の大学生活。
早く毎日通えるようになりますように💫
当たり前だったことが、当たり前では無くなった日々
その中でも〝良いこと“に目をむけて生きたい“
私も大学進学で親もとを離れましたが、そう考えると親との生活ってあっという間ですね
高校3年生まで母と一緒の布団で寝ていた私。
今思うと存分に甘えて育ったなぁと☺️
今年の年の瀬も、両親に感謝の想いを寄せて
大好きだよ
たくさんの愛をありがとう
今日という日にも、感謝して☆