12月30日 満月🌕

家族みんなでゆっくりとすごしています


お節を作りはじめると年の瀬を感じますね


今年は家族が好きなものを、ゆるりと作れる範囲で🎍






 

帆立のボイルはウッドデッキで燻製にしました



外の空気がきもちよくて、旦那さんがビール飲みながらアウトドア気分🌈








焼き豚は醤油麹に漬けて



お節はお砂糖を使いがちですが、できるだけ使わない作り方で作ります




黒豆は地元、北海道十勝産の黒豆を




今年は帰省しないので、地元の食材を使いながら、お節を作りだすと年の瀬を感じます







そして



北海道に帰省できない、大学1年生の姪っ子が泊まりにきて、家族忘年会です🎉




姪っ子はこのご時世なので、週に1日だけ登校の大学生活。



早く毎日通えるようになりますように💫



当たり前だったことが、当たり前では無くなった日々


その中でも〝良いこと“に目をむけて生きたい“






私も大学進学で親もとを離れましたが、そう考えると親との生活ってあっという間ですね



高校3年生まで母と一緒の布団で寝ていた私。

今思うと存分に甘えて育ったなぁと☺️





今年の年の瀬も、両親に感謝の想いを寄せて



大好きだよ


たくさんの愛をありがとう




今日という日にも、感謝して☆