今朝はパン生地をこねてから
お仕事へ
早く終わったので、そのままヨガへ。
帰宅してみると…
パン生地が発酵しすぎて
発酵過多(発酵オーバー)に
横ではコンブチャ(紅茶キノコ)を発酵させていました☺︎
気温が高くなると、思った以上に発酵がすすむのが早くて
生地もだれやすくなり
真夏になるとパンが焼きづらくなります
いつもの1斤型で、食パンにしよう
全粒粉を入れた天然酵母パン
焼きあがりました
いつもよりは高さがでませんでした
発酵オーバーになると小麦の香りがなんとなくぬけて、膨らみも弱くなる感じがします
タイミングよく焼きたてを渡せたママ友
気心知れた友達だからあまり気にせず
渡して、おいしいと喜んでもらえました
塾に行く前に、息子は先に晩御飯
雑穀スープに雑穀ご飯
鳥モモ肉のグリルは、
塩漬けのケイパーをつけて焼いています
自家製の梅干しも添えて。
パンを焼きながらの同時進行です(笑
塾はお弁当を持たせなくていいので
助かっています
今日という日にも、感謝して☆