筍の時期ですね
夜のうちに茹でておいた筍
筍とお揚げを焼いて、醤油麹であえて。
山菜のカンゾウもお浸しにして醤油麹を。
春らしい食卓になりました☺︎
新鮮な鯵もお安かったのでお刺身にして、
醤油麹にたっぷりの生姜で。
ジンギスカンはお鍋ごと食卓へ
兄の娘
中学2年生の、かわいい姪っ子がトランペットのコンクールで、北海道十勝から東京へ来ていました。
私は撮影があり、発表には間に合いませんでしたが、我が家の子どもたちは従姉妹のトランペットを聴き、とても感動したそうです☆
私も聴いてみたかったなぁ☺︎
北海道十勝から、よく全国のコンクールまで頑張った姪っ子に、拍手をおくりたいです☆
北海道の十勝といえば…4月からはじまったNHKの朝のドラマの舞台
あ〜、育った十勝の広い空と大地をテレビで見ると懐かしくて、キュンとして
帰省したくなります
空で繋がっていますね
東京の空も快晴です!
今日という日にも、感謝して☆