雨の東京

梅雨らしいお天気です


先日、梅の酵素作りに奈良から取り寄せた
無農薬の梅が追熟されて
いい香りがします






さぁ、そろそろ梅干し作りにちょうどよさそう





梅を洗い、
ヘタを取り
水気をとって
ジップロックに入れ
ホワイトリカーを大さじ2ほど
回しいれ、全体になじんだら
11パーセントのお塩を入れ
ジップロックをフリフリ
全体にお塩がまわったら
空気をぬいて
もう一枚ジップロックを重ねて
(梅酢がもれると困るので)
重石になる物をのせて
梅雨明けまで待とう♪






右は、先日仕込み、梅酢があがっている梅☆







もう10年以上もお世話になっている






いつもhappyでおもしろい、麻子先生☺︎





心をしずかに

リラックスしたヨガをしながら
瞑想して☆


大切にしている時間です☆


私のリフレッシュ♪


この時間に感謝して。

今日という日にも、感謝します☆