昨日、今日と2日間、スーパーフードマイスターの講座を終日、受けました☆
同じオメガ3系オイルでも、それぞれ色や味、香りも違います
ジュニアスーパーフードマイスターの時にプラスして、更に色々なスーパーフードについて勉強したり、試食したり…
色々学べて、とても楽かったです☆
なじみのある物も、新しく知るスーパーフードもありましたよ
最近よく買うケールも、スーパーフード
キャベツやブロッコリーの原種で、抗酸化力が強く、カルシウム含有量も多いです
ほうれん草と違い、シュウ酸が少ないというメリットも☆
ケールといっても、色々な種類があり、葉の形も色々ですよね
私も今まで何種類かのケールを使ってきましたが、ほとんどスムージーに使っています
炒め物や、サラダでも美味しいそうですよ☆
そして、
体に良い、オメガ3のオイル
私は、亜麻仁油(フラックスシードオイル)をふだん取り入れていますが
他にもヘンプ油や、えごま油、サチャインチオイルがオメガ3系のオイルです
どのオイルも高価なので、なかなか色んな種類を試せずにいましたが…
ずっと気になっていた、えごま油もあまりクセが無くいい感じ♪
どれも酸化しやすいので、冷蔵庫保存して、加熱せずとる油です(サチャインチオイルだけは軽い加熱もオッケー)
今ある亜麻仁油が無くなったら、他のオメガ3系のオイルを試しめみようと思います☺︎
そうそう、今朝のスムージーは、
ケールと、りんご、バナナ、チアシード、手作り梅の酵素シロップのスムージーでした☺︎
オメガ3の、フラックスシードオイル、味にクセがあるので、子どもには入れず、大人のスムージーにだけプラスしています☆
本当は子どもにも入れたいんですが…
今回試食した、えごま油だったら子どもたちも大丈夫かな?!☺︎
ケール、チアシード、亜麻仁油…スーパーフードはスムージーでも取り入れやすいです♪