昨日、今日と2日間、スーパーフードマイスターの講座を終日、受けました☆




ジュニアスーパーフードマイスターの時にプラスして、更に色々なスーパーフードについて勉強したり、試食したり…





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色々学べて、とても楽かったです☆




なじみのある物も、新しく知るスーパーフードもありましたよ










最近よく買うケールも、スーパーフード




キャベツやブロッコリーの原種で、抗酸化力が強く、カルシウム含有量も多いです



ほうれん草と違い、シュウ酸が少ないというメリットも☆




ケールといっても、色々な種類があり、葉の形も色々ですよね




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私も今まで何種類かのケールを使ってきましたが、ほとんどスムージーに使っています




炒め物や、サラダでも美味しいそうですよ☆







そして、



体に良い、オメガ3のオイル



私は、亜麻仁油(フラックスシードオイル)をふだん取り入れていますが




他にもヘンプ油や、えごま油、サチャインチオイルがオメガ3系のオイルです




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同じオメガ3系オイルでも、それぞれ色や味、香りも違います




どのオイルも高価なので、なかなか色んな種類を試せずにいましたが…



ずっと気になっていた、えごま油もあまりクセが無くいい感じ♪





どれも酸化しやすいので、冷蔵庫保存して、加熱せずとる油です(サチャインチオイルだけは軽い加熱もオッケー)





今ある亜麻仁油が無くなったら、他のオメガ3系のオイルを試しめみようと思います☺︎







そうそう、今朝のスムージーは、






ケールと、りんご、バナナ、チアシード、手作り梅の酵素シロップのスムージーでした☺︎





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オメガ3の、フラックスシードオイル、味にクセがあるので、子どもには入れず、大人のスムージーにだけプラスしています☆



本当は子どもにも入れたいんですが…



今回試食した、えごま油だったら子どもたちも大丈夫かな?!☺︎





ケール、チアシード、亜麻仁油…スーパーフードはスムージーでも取り入れやすいです♪