デカい“なまはげ” に出迎えられて男鹿半島に突入
なまはげ館という所に来てみた。
館内の規模はそんなに大きくなかったけど 本物のなまはげは凄い迫力で立派な秋田杉をふんだんに使って造られた雰囲気はとても良かったです。
続いて男鹿温泉郷にて昼食
こじんまりして昭和の匂い満載な寂れた温泉街で良さげなお店を発見。
写真の男鹿ハタハタ丼を食べたかったけど旬(12〜2月)を過ぎてて今日は出せないと言われたので棒アナゴ定食を注文。
棒アナゴ は男鹿の珍味だそうで 添えてある大根おろしに醤油をかけて一緒に召し上がってくださいと教わり その通りに食べると 外の皮はカリカリで中は普通のアナゴやウナギとはまるで別次元の弾力があり 尚且つアナゴの濃厚な味と大根の爽やかさが混ざって 、 口の中が
写真の男鹿ハタハタ丼を食べたかったけど旬(12〜2月)を過ぎてて今日は出せないと言われたので棒アナゴ定食を注文。
棒アナゴ は男鹿の珍味だそうで 添えてある大根おろしに醤油をかけて一緒に召し上がってくださいと教わり その通りに食べると 外の皮はカリカリで中は普通のアナゴやウナギとはまるで別次元の弾力があり 尚且つアナゴの濃厚な味と大根の爽やかさが混ざって 、 口の中が
『カリカリ・ぷりぷり・濃厚・爽やか』
のローテーションで大忙しになりました。笑
初体験の味覚を堪能し温泉へ。
中はとても広くて館内の作りも立派で、露天風呂の温泉が特に良かったです♨︎
男鹿温泉郷が思いの外良かったので あと1時間早くこれば良かったと後悔しつつ空港に戻りました。