岐阜県でアイシングクッキー&可愛いハンドメイド雑貨の販売をしています
momocream+あゆちです
みなさんは薄力粉は何を使っていますか?
外国産の定番なら【ヴァイオレット】、【ヴァイオレットスーパー】、
国産なら【ドルチェ】でしょうか?
家庭で使うならスーパーで普通に手に入る【フラワー】もありますね
momocream+では、アイシングクッキーのベースとなる生地は国産
と、こだわっているため販売を始めてからは国産小麦【ドルチェ】を愛用しています
同じ薄力粉なのに、名前が違うのは産地が違う、元の小麦の品種が違うなどがありますが、
どの薄力粉が良い、悪い、ではなく
★ジェノワーズ(スポンジケーキ)向いている薄力粉
★焼き菓子に向いている薄力粉
★クッキーに向いている薄力粉
など、それぞれに特性があるんですよ
それぞれの薄力粉内に含まれるタンパクの合有量によって、味や使用感が変わります
momocream+でも薄力粉はいくつも試してみて
ケーキ用と焼き菓子用で薄力粉を変えています
とはいえ、
薄力粉が違ってもぶっちゃけどれも変わらない。
なんていう、プロの方もいます笑
タンパク合有量は以下の通り
ドルチェ>スーパーヴァイオレット
ドルチェの方がタンパク合有量が多いです
生地自体がしっかりズシっとした感じに仕上がります
タンパク合有量が多いため、小麦の味もしっかりするので焼き菓子にオススメなんですねー
この上にさらに【クーヘン】という国産薄力粉もありますが、アイシングクッキーにするには堅すぎる感じがしました
価格ももちろん違います。
ドルチェ>ヴァイオレット です笑
ヴァイオレットはスーパーでも置いている所がありますが、ドルチェはこのあたりのスーパーで見かけたことがありません。
製菓用品店か、cottaパートナーになってからはcottaで買うことが多いです
家庭用で使うには薄力粉にお金をかけるなんて…と思うかもですよね
なのですが!!!
なんとこの度、ドルチェと同じ国産小麦の種類なのに、
ドルチェよりコスパが良い!!!
【シュクレ】誕生!!!
↑写真から飛べます
有名なあいりおーさんがとってもわかりやすい解説を載せてくれていますよ
ちょっともうびっくりな価格!!!
momocream+も業務提携で別会社さんとドルチェが安く手に入るのですが←
なんと週末限定セール!!!
それよりも安かった!!!爆
上でも書きましたが、
【シュクレ】も【ドルチェ】と同じ北海道産小麦のキタホナミ
じゃあ、何が違うの?と思いますよね?
【シュクレ】はcottaが独自ルートで仕入れているので安い!!!
肝心のタンパク合有量は
★【ドルチェ】9.3±0.5%
★【シュクレ】9.0±0.5%
多少、シュクレの方が少ないようですが、
0.3!!!
誤差の範囲では!?←え。
なので、お味やクッキーを作った際の固さも
ドルチェと変わらず
でもお味は変わらないのに、
粉がドルチェよりサラサラしている感じで混ぜ込みやすいのです!
混ぜ込みやすい=スポンジケーキが失敗しにくい
クッキー以外にも、ジェノワーズにも向いているかもしれません
我が家には薄力粉だけでも数種類常備しているのですが、
普通はそんなにたくさん薄力粉の種類は必要ないですよね
どの薄力粉にしようか迷う〜という場合は、
【シュクレ】が万能選手!
と、思いました
6月19日16時まで40%オフ!!!
ぜひ使ってみてくださいねー
小麦の味もしっかり感じるので、
パウンドケーキにもぴったりです
cottaパートナーに就任しました