伊豆わさびツアー 

旅人も地域も喜び栄えるサスティナブルツーリズムを作るための大人の修学旅行

わさびで脳を活性化!

#世界農業遺産

#たか惣

高村範利さんは伊豆わさび農家の中でもダントツの品質と規模と景観と発想を持つ生産者でお話しして楽しく刺激満載でした。

わさびは山の清らかな流水で育つ。

無農薬、無化学肥料!

わさびはアブラナ科、品種が固定しにくい植物で、わさび一口に言っても生産者の数ほど品種があると言われる。

有名な真妻だけ、聞いたそとがあったけれど、大まかに言うと、赤系と青系があって、茎の色が見分けやすい。

だいたい赤紫系が味はよい。青系は大きい。

食べ比べ

ヤマハンノキは窒素固定する、日陰になる。

#筏場のわさび田

#わさビジターセンター

そこにいる間、絶えず轟音が響き、癒されましたー。

パワースポット❗️

伊豆市、静岡県、農水省、JTBさん、ありがとうございました。

書きたいことありすぎて

またじっくり考えます