世界農業遺産!佐渡の旅
トキと共生する里山 に行ってきました。
4月からスタートした日本農業新聞・写真部とベジアナのコラボ連載企画!
GIAHSの旅〜未来へ続く農の道〜の取材旅に行ってきました。
じーんとくる風景、おいしいごはん、心のおみやげたくさん頂きました。
佐渡で広まる生き物を育む農法「朱鷺と暮らす郷」認証米、トキのえさ場となる田んぼの米づくり、実践して広める齋藤真一郎さん、
伝統文化の継承を支援する佐渡市の宇治 美徳皆さん、同じく佐渡市の中村さん達とカンパイ〜
田んぼアートのドローン撮影
佐渡の青空にGIAHSののぼり旗がハタハタ
生きもの豊かな水田環境の再生
酒づくりをしたくて農家になり、蔵人もする佐々木邦基さんの自然栽培の田んぼには、
オタマジャクシ、コオイムシ、ザリガニなど生き物いっぱい!
トキが好むエサたちです。
佐々木さんと、市の中村さんと。
換金保全型、5割減からさらに進化して、
そこにある土壌の力を生かす
「自然栽培}で作ってます
佐渡名物のぶりカツ丼ーー
衣は佐渡産のお米の米粉というこだわり用
ジェットファイルでわずか1時間
訪ねたときちょうど東京農大の研修生が、各農家で研修中ー
こちらは、山田さんのぶどうハウスでジベレリン処理!
種なしぶどうにする技術
佐渡ジアス生き物育む農業のリーダー、斉藤農園の斉藤真一郎さんと、東京農大の学生さんたち。
田んぼの端っこに「江」を掘る作業をしました
トキの森公園では、
トキの生態が詳しく知れるほか、近くで観察することもできますよー。
世界農業遺産!