滋賀県は琵琶湖へやってきましたー!

世界農業遺産!

森、里、湖に育まれた漁業と農業の織りなす琵琶湖システム!

 

 

大学院で、環境、建築を学び、

人と自然が共生する暮らし方を考える中で、

琵琶湖のエリ漁の漁師に新規でなった駒井さん

 

 

 

 

琵琶湖ドーターズ

 

 

ふなずしサンド

 

 

鮒寿司をバゲットにーーー

 

 

鮒寿司名人!エリ漁師の松沢さん

発酵食品、鮒寿司は世界中の人に好評!

チーズ文化圏の人たちら、鮒寿司をみなおいしいというそう

 

 

 

 

琵琶湖ドーターズ

 

 

須原魚のゆりかご水田

 

 

せせらぎの郷

堀さん

 

 

魚の遡上を促す魚道の整備

 

 

鮒寿司ー

 

 

 

 

月夜のゆりかご

 

 

日本農業新聞、

世界農業遺産の琵琶湖システムを取材中

明日も続きます

 

魚の遡上ジャンプ!

カメラに収められますようにーー

 

雨の翌日は水位があがり、可能性大だそうー

よーーっし!

 

おやすみ 

 

 

ベジアナ琵琶湖アナあゆみ