初釜でしたー。

お茶の稽古を去年から再開〜 

決められたルールに則るのが気持ちいいという不思議。

点前、亭主とお客の無駄のない、考え尽くされた動作と対話 五感を活性

 

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お炭点前。

炉縁もお正月らしく赤い色に松の絵で華やかに。

しゅんしゅん、パチパチ、炭の火とお釜に湯が煮えたぎる音「松風」に耳を澄ませ、

しばし、心、ととのう~~

 

静寂の中の、音、香り、時間、

究極のコミュニケーション

あまりに理にかなってるからハマることが気持ちいい、リズムみたいな、

ノる方がノらないより自然という〜人間の創造はどこまで自然に近づけるか

自然の摂理への挑戦

利休さんすごい〜

 

つくばいで手を清めます

 

花びら餅
 
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ごぼうの香りがまたたまりません〜^_^

 

 

寿山福海
 

 

 

茄子の螺鈿

 

うるし桶
長板飾り

 

オホホ、これが本来のわたくしの姿
 

その昔、金沢時代に習ってたこと思い出します。

 

 

 

 

 

 

 

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点前は難解そうに見えて、お客への心配りであり道具への敬意。お客側も気遣いゆえの所作。

美しいことは気持ちいいー

 

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知り合いが、お免状、許状について質問してきたので、詳しくはこちら

 

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